Новосибирская область сохранит число коек и врачей

02.03.2015
00:00
В Новосибирской области не ожидается сокращения коечного фонда и штата медицинских специалистов, заявил 27 февраля министр здравоохранения региона Олег Иванинский.

Перераспределение госзаказа, маршрутизация пациентов, отсутствие дублирующих учреждений позволят эффективно использовать потенциал местного здравоохранения в условиях кризиса, считает он.

— Могу официально заявить: мы за 2014 год не сократили ни одной койки. Более того, мы увеличили коечный фонд. И связано это с тем, что часть коек, которые работали неинтенсивно, перепрофилированы в реабилитационные койки, открыто новое отделение паллиативной помощи. В этом направлении продолжится реструктуризация участковых больниц в районах области, которые фактически занимаются уходом за пациентами. Часть таких учреждений мы передали в социальное министерство, часть осталась у нас, задача на 2015 год — легитимно сделать их больницами сестринского ухода или паллиативными койками. В этом году мы также завершим формирование первого детского паллиативного отделения, — рассказал чиновник.

Штат врачей ЛПУ региона (130 учреждений) также не подвергнется серьезным изменениям.

— Мы сегодня стараемся объединить маломощные больницы с целью оптимизации управленческого аппарата, но еще раз хочу сказать: никакого сокращения людей сегодня не происходит. Если мы говорим о небольшом населенном пункте с 50 жителями, в ФАПе которого работают три медицинских специалиста, безусловно, останется один, но в "интенсивных" учреждениях такого не происходит, — пояснил министр. Он добавил, что средняя зарплата у врачей региона по итогам 2014 года составила 39 тыс. рублей, у среднего медицинского персонала — 24 тыс. рублей.

Олег Иванинский отметил, что федеральные стандарты снизили объем стационарной помощи в регионе на 8%, но повысили его по амбулаторному звену и "дневным стационарам". Поэтому крайне важной становится правильная маршрутизация пациента.

— Мы стараемся вычленить значимые для города и области больницы и дать им госзаказ. Произошло объединение города и области, и те проблемы, которые существовали два-три года назад, когда сельский житель мог попасть в областную больницу, а городской — в областную клиническую больницу,  ликвидированы. Мы можем оперативно корректировать потоки больных. Одно из ярких направлений — сосудистая программа: открыто восемь сосудистых центров, и больной попадает туда, где наиболее быстро и эффективно ему помогут, — резюмировал министр.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.