– В июле объявляем конкурс на концессионера. За три года он проектирует, строит и сдает на баланс Минздраву семь поликлиник, а потом мы в течение семи лет равномерно рассчитываемся из бюджета. Считаем, что разово решим эту проблему, – сказал глава региона.
Укрепление первичного звена – одна из главных проблем местного здравоохранения, которая давно обсуждается властями. В течение последних лет область искала финансовые возможности для строительства новых учреждений в быстрорастущих районах и замены двух городских поликлиник, которые сейчас находятся в предаварийном состоянии.
В прошлом году власти заявляли о планах по строительству девяти поликлиник с помощью частных инвесторов. Тогда предварительный объем инвестиций оценивался в 9 млрд рублей.
– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы сегодня говорим о строительстве девяти новых поликлиник. Нужно сделать, чтобы и пациент ходил, и для врача было привлекательно. Выпускники медуниверситета хотят работать в высокотехнологичных центрах, и единицы только идут в поликлиники, там очень много тяжелой, рутинной работы. Будем решать эти вопросы: работаем над информатизацией, возвращаем фельдшеров на догоспитальный этап, чтобы врача освободить от рутины – выписки рецептов, контрольных измерений артериального давления, чтобы он больше работал с пациентом. Это самый первый рубеж контакта жителей со здравоохранением. И если мы человека приучим, чтобы он приходил в поликлинику не только тогда, когда ему плохо стало, а для профилактики, то мы найдем решение многих проблем, – говорил тогда министр здравоохранения региона Олег Иванинский.
По данным председателя Новосибирской областной ассоциации врачей Сергея Дорофеева, в связи с ростом продолжительности жизни, увеличением рождаемости посещаемость поликлиник в Новосибирской области за последние пять лет выросла на 12,5%.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.