По его словам, приписки есть в поликлиниках, но самые большие приписки имеют место в стационарах.
— Лежат в больнице, допустим, 25 больных, а историй на 60. Пострадавшего в аварии привозят домой, а он числится лежащим в стационаре. В стационаре записывается куча несделанных операций. В целом это огромный объем, приписки исчисляются десятками миллиардов рублей, — сказал он.
К массовой практике приписок российское здравоохранение привела политика кнута без пряника, считает заместитель директора Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Александр Линденбратен.
— Откуда эти приписки? В условиях недофинансирования у нас нет полноценного тарифа. При неполноценном тарифе мы применяем к медучреждениям финансовые санкции и еще часть средств изымаем. А пряника-то хочется! Мы «пряник» начинаем создавать сами, своими руками, на всех уровнях. Так будет продолжаться, пока мы не введем нормальную систему, которая будет не только штрафовать, но и поощрять, — объяснил он.
Александр Линденбратен указал на то, что «сегодня сплошь и рядом представители медицинских организаций с экспертами страховых организаций просто договариваются. У нас имеет место обычный откат. И никакой на самом деле экспертизы качества при этом не проводится. Мы живем совершенно в зазеркалье. Если не введем нормальные механизмы контроля и регулирования, в зазеркалье будем жить долго».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.