Ученые из Гарвардского университета и Института исследований рака Дана — Фарбер оценили взаимосвязь между значительной непреднамеренной потерей веса и риском последующего развития рака. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Среди участников, у которых в течение года после оценки веса диагностировали онкологическое заболевание, 15% потеряли более 5% массы тела, а 5% — похудели минимум на 10%. Особенно часто у таких пациентов диагностировали рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта: 173 случая на 100 000 человеко-лет по сравнению с 36 случаями рака на 100 000 человеко-лет у людей без недавней потери веса.
Анализировали данные реестра 157 474 медработников из двух исследований — Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-Up Study. Средний возраст участников составил 62 года, средний срок наблюдения — 28 лет. |
Снижение веса считалось намеренным, если увеличивалась физическая активность и менялся рацион питания. Если не менялась ни физическая активность, ни диета, потеря веса считалась непреднамеренной.
«Если вы похудели, не ставя перед собой такой цели и не меняя образ жизни, нужно обратиться к врачу, чтобы обследоваться и исключить возможные причины», — заключил ведущий автор исследования Брайан Вулпин из Гарвардской медицинской школы.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.