По его словам, дефицит специалистов приводит к тому, что в региональных медучреждениях соответствующие должности занимают врачи, не обладающие необходимой для этого специализацией.
— Нехватка кадров, безусловно, существует. Мы оцениваем ее примерно в 3—3,5 тысячи специалистов. Кроме того, устарела и сама система подготовки, не отвечающая современным требованиям, предъявляемым в данной специальности, а ведь онкология считается одной из сложнейших областей, — заявил акад. Михаил Давыдов.
Между тем, как отметили выступившие в ходе мероприятия эксперты, в целом уровень оказания онкологической помощи населению в России в специализированных учреждениях является достаточно высоким.
По словам заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, главного внештатного детского специалиста-онколога Минздрава России Владимира Полякова, в детской онкологии российских хирургов можно назвать лидерами в своей области.
— В части хирургического лечения нам нет равных. Отставание есть в плане проведения сопроводительной и поддерживающей терапии, так как зарубежные клиники предлагают пациентам совсем иные условия, и там на одного больного приходится пять медсестер, несколько врачей. Это то, чего мы не можем себе позволить. Но сами результаты лечения практически идентичны, — сообщил Владимир Поляков.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.