Ученые из Уппсальского и Чжэцзянского университетов оценили влияние правильного питания и продолжительности сна на риск развития диабета 2-го типа у взрослых. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Анализ показал, что у людей, которые спали пять часов в сутки, вероятность развития сахарного диабета 2-го типа увеличивалась в 1,16 раза в сравнении с людьми с нормальной продолжительностью сна. При этом сон продолжительностью всего три или четыре часа в сутки увеличивал этот риск в 1,41 раза.
Связь между недостаточной продолжительностью сна и повышенным риском сахарного диабета 2-го типа сохранялась даже у людей, соблюдающих здоровую диету.
Анализировали данные 247 867 взрослых людей без сахарного диабета в анамнезе. Средний возраст участников составил 56 лет, а медиана наблюдения — 12,5 года. За это время у 3,2% пациентов диагностировали сахарный диабет 2-го типа на основании данных больничного регистра. Продолжительность сна и характер питания оценивали с помощью опросников. Нормальной считалась продолжительность сна 7—8 часов в день, слегка сниженной — шесть часов, умеренно сниженной — пять часов и экстремально низкой — три или четыре часа в день. |
Авторы заключили, что регулярный недостаток сна связан с повышением риска развития сахарного диабета 2-го типа. Эта взаимосвязь сохранялась даже среди участников, которые придерживались здорового питания.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.