Неалкогольная жировая болезнь печени повышала риск развития рака щитовидной железы

15.11.2023
12:35
Неалкогольная жировая болезнь печени названа фактором риска развития рака щитовидной железы у людей молодого возраста. Вероятность развития онкозаболевания оказалась выше при увеличении индекса жировой дистрофии печени, а также в том случае, если индекс чаще составлял 30 баллов и более во время последовательных обследований.

Ученые из Университета Сунсил и Школы медицины Университета Сонгюнгван оценили взаимосвязь между неалкогольной жировой болезнью печени и развитием рака щитовидной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале JCEM.

Если индекс жировой дистрофии печени составлял 30—60 баллов, риск рака щитовидной железы у мужчин повышался на 36%, а у женщин — на 44% в сравнении с участниками с индексом жировой дистрофии печени меньше 30. Если индекс составлял 60 баллов и более, риск выявления рака щитовидной железы у мужчин повышался на 71%, а у женщин на 81%.

Риск развития рака щитовидной железы оказался выше среди участников, у которых в течение всего периода наблюдения индекс жировой дистрофии печени чаще составлял 30 баллов и более.

Анализировали данные 1,1 млн человек из Южной Кореи в возрасте от 20 до 39 лет, которые прошли четыре последовательных обследования. Пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени разделили на группы в зависимости от индекса жировой дистрофии печени: от 60 и выше, от 30 до 60 и ниже 30. В течение 5,2 года наблюдения рак щитовидной железы диагностировали у 4126 человек (0,36%).
Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.