Ученые из Гарвардской медицинской школы и Университета Раш в Чикаго оценили эффективность соблюдения диеты MIND для замедления развития когнитивных нарушений у людей с семейным анамнезом деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале NEJM.
Спустя три года после начала исследования среди участников, которые соблюдали диету MIND, улучшение когнитивных функций составило 0,205 стандартной единицы. В контрольной группе когнитивные функции улучшились на 0,17 стандартной единицы. Различие составило 0,035 стандартной единицы.
Изменения гиперинтенсивности белого вещества головного мозга, объема гиппокампа и общего объема серого и белого вещества головного мозга по данным МРТ оказались сопоставимы в обеих группах.
В исследовании приняли участие 604 пожилых человека без исходных когнитивных нарушений, но с семейным анамнезом деменции, индексом массы тела более 25 кг/м2 и неоптимальным питанием. Половина участников в течение трех лет соблюдала диету MIND, которая представляла собой сочетание средиземноморской диеты и диеты DASH против гипертензии. Остальные получали питание с небольшим ограничением калорий. |
Оценивали изменение общих когнитивных функций и показателей в четырех когнитивных доменах спустя три года наблюдения на основании 12 тестов. Также оценивали изменения показателей головного мозга по данным МРТ.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.