Насыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью снижали риск смерти

27.09.2023
16:24
Высокая концентрация в крови насыщенных жирных кислот с очень длинной цепью, в частности докозановой (С22:0) и лигноцериновой (С24:0), оказалась связана с существенным снижением риска смерти от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, в частности. У людей с гиперлипидемией и гипертензией повышение процентного содержания С22:0 и С24:0 среди всех жирных кислот сыворотки крови также оказывало защитное действие.

Ученые из Харбинского медицинского университета оценили влияние содержания насыщенных жирных кислот с очень длинной цепью на смертность. Результаты исследования опубликованы в журнале JCEM.

Риск смерти от всех причин оказался ниже на 60% у людей с высоким уровнем докозановой кислоты (С22:0) в крови и на 57% ниже при высокой концентрации в сыворотке лигноцериновой кислоты (С24:0). Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высокой концентрацией С22:0 уменьшалась на 72%, а при высоком содержании С24:0 — на 77%. Риск смерти от ишемической болезни сердца оказался ниже на 60 и 74% соответственно.

Как и в общей популяции, высокая доля докозановой и лигноцериновой кислот среди общей концентрации жирных кислот оказывала защитное действие на людей с гиперлипидемией и гипертензией.

Анализировали данные 4132 человек, которые принимали участие в Национальном исследовании здоровья и питания NHANES. Гиперлипидемию выявили у 1326 человек, гипертензию у 1456 участников. Оценивали влияние высокого процентного содержания насыщенных жирных кислот с очень длинной цепью среди всех жирных кислот в сыворотке крови на смертность от всех причин, сердечно-сосудистую смертность и смертность от ишемической болезни сердца.



Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.