Ученые проанализировали показатели роста и веса более 400 тыс. человек в 20, 50 лет и в возрасте предоставления данных. Результаты показали, что у людей, имевших лишний вес в 20 лет, риск развития рака пищевода или верхней части желудка в более позднем возрасте оказался на 60–80% выше по сравнению с теми, кто поддерживал здоровый вес на протяжении всей жизни.
Исследователи также обнаружили, что у пациентов, набравших более 20 килограммов в зрелом возрасте, рак пищевода развивался вдвое чаще, чем у участников, вес которых с течением времени изменился незначительно. Автор работы доктор Джессика Петрик (Jessica Petrick) отмечает, что каждый из двух указанных типов рака имеет крайне низкие показатели выживаемости.
Избыточный вес или ожирение, являясь одной из основных предотвратимых причин развития онкологии, ежегодно вызывает около 18,1 тыс. новых случаев рака. Кроме рака пищевода и желудка, ожирение также связано с другими типами онкозаболеваний, в том числе колоректальным раком, раком молочной, поджелудочной желез и печени.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.