На лечение за рубеж за счет бюджета направляются единицы онкобольных детей

24.10.2018
00:00
На лечение за рубеж за счет собственных средств или при помощи благотворительных организаций были вывезены в 2017 г. 1,2% российских детей с онкологическими заболеваниями. Такие данные привел 24 октября на III Всероссийском конгрессе онкологических пациентов главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава России по ЦФО, заместитель директора по перспективному развитию НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Максим Рыков со ссылкой на анализ отчетов органов исполнительной власти субъектов РФ.

Всего в 2017 г. в России было выявлено 3850 новых случаев онкологических заболеваний у детей.

По оценкам эксперта, очень редко лечение за рубежом оправдано и обосновано. Однако медицинские организации охотно берут таких пациентов, рассматривая это прежде всего как бизнес. «Да, благотворительные фонды собирают средства для направления на лечение за рубежом, это их личное дело, запретить им мы не можем, хотя и не поддерживаем в большинстве случае такие расходы. Учитывая, что это частные деньги, люди могут делать с ними что захотят. На мой взгляд, смысла в этом нет: все технологии, которые есть за рубежом, есть и у нас, все протоколы в детской онкологии стандартизированы и одинаковы», – прокомментировал он.

Каждый случай направления гражданина РФ на лечение за пределами страны за счет бюджета рассматривается на специально созданной комиссии. Специалисты должны признать, что ребенок по каким-либо причинам – из-за отсутствия необходимого медицинского оборудования или технологий – не может получить необходимую медицинскую помощь на территории РФ. «Подобные случаи единичны: это 1-2 пациента в год. В 2018 г. таких не было вообще», – уточнил Максим Рыков. По его словам, ситуаций, когда необходимое лечение недоступно детям в России, практически нет.

Между тем нередко на лечение за рубеж вывозят инкурабельных пациентов, которым показана терминальная помощь. Также имеет место злоупотребление родителями поддержкой, оказываемой благотворителями. «Я сам видел ужасные ситуации, когда пациенты, которые лечились у нас, или погибали или достигали ремиссии, а родители в интернете продолжали сбор средств», – рассказал Максим Рыков.

Председатель международного Союза пациентов Ольга Вострикова ранее выступила с инициативой создать единый реестр благотворительных фондов, собирающих деньги на лечение пациентов. По ее словам, есть много историй, когда родители обращаются за такой помощью сразу в несколько фондов и получают ее. «Нужно подумать об этом, нужно в реестре объединить фонды и, возможно, проверить их на чистоплотность: чем они занимаются, для себя ли собирают деньги или для пациентов», – сказала она. 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.