«Нам есть что предложить нашим иностранным коллегам, – заверил участников форума главный онколог России, гендиректор НМИЦ радиологии, академик Андрей Каприн. – Несмотря на то, что с коллегами из Японии крайне сложно идут подписания (я их очень понимаю, они люди очень осторожные, Восток – дело тонкое), мы должны понимать, что у нас есть интересные предложения».
Для примера он привел брахитерапию рака поджелудочной железы, которой очень интересуются в Японии и Китае, где эта технология слабо развита. Специалисты из этих стран готовы учиться у российских коллег.
«У нас эндоваскулярная радиоэмболизация пошла, которая достаточно дорога во всем мире, а мы ее сделали доступной за счет наших разработок – они тоже готовы забрать эти технологии. Вы знаете, как у нас развита эндоваскулярная хирургия, мы можем тиражировать опыт, в том числе и на Дальнем Востоке, и здесь может активно развиваться медицинский туризм».
Андрей Каприн напомнил, что НМИЦ радиологии располагает собственным протонным ускорителем. «Он, возможно, не такой мощный, как у них, но зато он меньше, и при своих технических характеристиках может располагаться в небольших клиниках, в том числе частных, брать определенные локализации».
Председатель совета директоров Medical Tourism Japan Co. Кацуя Сакагами сообщил, что планируется продвижение на Дальнем Востоке совместного российско-японского проекта в области телемедицины, связанного с морфологией рака. Сейчас проект находится в тестовом режиме. «В Японии это тяжело сделать, но если мы будем сотрудничать, добьемся больших успехов», – выразил он уверенность. Еще один аспект партнерства будет связан с развитием систем, основанных на искусственном интеллекте.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.