По данным ведомства, с 2018 г. из федерального бюджета на софинансирование этого вида помощи регионам выделяется более 4 млрд руб. Сегодня там действует 12,3 тыс. коек паллиативной помощи и более 16 тыс. коек сестринского ухода. С 2014 г. количество паллиативных коек выросло в 4,5 раза, хосписов – с 23 до 73, детских – с 5 до 14. Число врачей паллиативной помощи увеличилось за этот период более чем в 10 раз, интерактивные образовательные модули по этой теме освоили уже более 100 тыс. врачей разных специальностей, уточнила министр.
Председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины профессор Георгий Новиков отметил, в свою очередь, что хосписы работают далеко не в каждом субъекте. Он предложил создать в регионах Национальные центры паллиативной медицины, уточнить методологию расчета потребности нуждающихся в ней пациентов. С тем, что в представленном виде законопроект решает только часть задач, согласился президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
По данным, которые привела в своем докладе Вероника Скворцова, сейчас потребность в паллиативной помощи испытывают 730 тыс. пациентов, хотя на официальном учете состоят около 340 тыс. – примерно вдвое меньше. Таким образом, около половины нуждающихся остаются неучтенными. Это касается в том числе подопечных социальных учреждений. По данным ведомства, 50% паллиативных пациентов попадают на учет в последний год жизни. Система мониторинга нуждается в доработке в части регионального сегмента.
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин попросил министра здравоохранения уточнить, когда ведомство подготовит всю необходимую нормативную базу, чтобы закон заработал сразу после принятия. «Всем субъектам даны методические рекомендации по организации паллиативной помощи, и после принятия закона будут внесены необходимые изменения в программу госгарантий и во все региональные нормативные акты. Основной приказ об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи полностью готов, прошел обсуждение на площадках двух министерств и с экспертами. Второй нормативный акт – это изменение критериев лицензирования, он совместно с Росздравнадзором также подготовлен», – уточнила Вероника Скворцова.
На парламентских слушаниях шла речь также об организации доступа к медицинской паллиативной помощи по месту фактического пребывания гражданина. «Это один из ключевых вопросов, которые нам сегодня задают при обсуждении законопроекта, и он на сегодняшний день в рамках принятого в первом чтении законопроекта пока не решен», – отметил Вячеслав Володин. Доступность паллиативной помощи по месту пребывания гражданина будет обеспечена за счет внебюджетных трансфертов субъектам, заверила министр здравоохранения. По ее словам, этот вопрос будет снят с повестки при подготовке законопроекта ко второму чтению.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.