Минздрав скорректирует лечебное меню в санаториях

29.01.2024
10:37
Минздрав скорректирует меню лечебного питания в лечебно-профилактических медицинских учреждениях. Теперь в нормы будет включено использование йодированной соли вместо обычной и возможность готовить оленину, крольчатину и баранину вместо говядины. 

В Минздраве предлагают скорректировать перечень продуктов лечебного питания в санаториях, проект приказа опубликован на портале  regulation.gov.ru. В пояснительной записке указывается, что действующий приказ «Об утверждении норм лечебного питания» 2013 года не в полной мере современен из-за появления «ряда новых научных, в том числе эпидемиологических, данных».

Так, в нормы лечебного питания предлагают включить соль йодированную пищевую. В Минздраве указали, что проблема дефицита йода в питании населения полностью не решена. Его фактическое потребление в три раза ниже установленной нормы.

Кроме того, вводятся изменения в части переименования «кур» на «птицу» — это позволит использовать любые виды мяса птицы, в том числе индейку, обладающую ценными диетическими качествами. Также предлагается разрешить заменять ряд традиционных видов мяса бараниной, крольчатиной, олениной, кониной и верблюжатиной. Указывается, что это позволит медицинским организациям в индивидуальном порядке закупать соответствующее мясо, «в том числе в регионах, где в питании традиционно применяется соответствующее мясо и развито его производство».

Помимо этого, в нормы лечебного питания для высококалорийной диеты хотят добавить кумыс. Основание для этого его аналогичная пищевая и энергетическая ценность с кисломолочными продуктами, уже включенными в перечень: с кефиром, йогуртом, ряженкой, простоквашей.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.