Модератором мероприятия выступил помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек. Он рассказал о программе госгарантий и ее реализации в регионах.
– Несмотря на то, что нам не хватает ресурсов – не только финансовых, но и кадровых, материально-технических, мы все-таки сохраняем положительную динамику демографических показателей. Мы мониторим ситуацию еженедельно, Ольга Юрьевна Голодец непосредственно участвует в селекторных совещаниях с регионами по демографическим показателям. Наметилась тенденция к сокращению смертности населения: на уровне 2014 года она стабилизировалась, хотя уменьшения показателя пока нет. Вклад регионов здесь очень большой.
Виталий Флек отметил значительное снижение вклада болезней системы кровообращения в показатели смертности по итогам 2015 года: 631,8 на 100 тыс. населения. Это на 4,2% ниже, чем в 2014 году. Резко снизилась смертность от туберкулеза: 9 на 100 тыс. населения против 10,1 в 2014 году.
– Очень тяжело поддается воздействию смертность от ДТП, поскольку помимо здравоохранения на этот процесс влияет множество факторов. Тем не менее за 2015 год мы сократили этот показатель на 14%. Многое сделано по маршрутизации пациентов, по приближению помощи в экстренных случаях, доступности специализированной помощи, – добавил он.
Помощник министра здравоохранения дал пояснение по приказу №361н Минздрава, который утвердил положение об оказании первичной медико-социальной помощи взрослому населению.
– В чем смысл этого приказа? Ни один человек не должен остаться без прикрепления, без оказания ему помощи, без приближения к нему специализированной помощи. Когда мы приступили к этой работе, оказалось, что целые деревни – пусть там живет несколько десятков человек – изолированы от медицинской помощи. Поэтому там, где нет врача и фельдшера, мы должны развивать домохозяйства первой помощи: наделять людей средствами связи, аптечкой с препаратами, контактами тех, кто может помочь в экстренных случаях. Домохозяйство должно иметь связь с круглосуточным медицинским пунктом территориального центра медицины катастроф, санитарной авиацией, скорой помощью, ЦРБ, участковой больницей, – рассказал Виталий Флек.
По его словам, участковая служба должна вести персонифицированный учет смертности. Участковый врач должен знать качественный состав населения, чем обусловлен каждый случай смерти.
– Мы должны объяснять, почему происходят смерти людей трудоспособного возраста. У нас есть факты, когда это происходит спустя десять дней после прохождения диспансеризации, – сказал Виталий Флек.
По словам чиновника, несмотря на неблагоприятную ситуацию в стране, государственные расходы на здравоохранение наращиваются. В 2015 году они составили 2 трлн 746 млрд рублей, из них 512,8 млрд рублей – из федерального бюджета, 1,5 трлн - средства ОМС, 686,1 млрд рублей – из бюджетов субъектов.
– Нам сейчас важно, чтобы расходы не были сокращены. В 2016 году произойдет небольшое сокращение федерального бюджета и консолидированного бюджетов субъектов и рост бюджета ОМС, который должен возместить «выпадающие расходы». Поэтому в ОМС погружается ВМП, и мы должны сейчас максимально рационально расходовать средства фонда, – рассказал помощник министра.
По его словам, не все субъекты сегодня в состоянии выполнить свои расходные обязательства.
– Дефицит в некоторых случаях доходит до 40-50% от того, что нужно. Это значит, что в социально значимых ЛПУ не доплачивается зарплата, не закупаются необходимые медикаменты. Вспомните, что в Советском Союзе фтизиатры, психиатры получали повышенные зарплаты вследствие вредных условий труда. Сегодня во многих регионах мы видим обратную ситуацию: отток кадров, совместительство, – отметил Виталий Флек.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.