— В настоящее время у нас проходит научно-исследовательская работа по моделям. В 2016 году мы в ряде регионов какую-то из этих моделей апробируем. И по результатам уже, наверно, будем внедрять ее во всех остальных, — уточнила представитель ведомства.
Напомним, что двумя неделями ранее пилотные проекты по введению лекарственного страхования в ряде регионов обсуждались на правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. Там был представлен успешный опыт работы по лекарственному страхованию в области сердечно-сосудистых заболеваний в Кировской области, которая реализует аналогичный проект с 2013 года. В соответствии с ним пациенты с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца получают лекарственные препараты за 10% от стоимости.
Как сообщил губернатор Кировской области Никита Белых, в результате первых двух лет работы пилотного проекта в муниципалитетах, участвующих в нем, потребность в вызовах скорой помощи и в стационарном лечении по поводу сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на четверть, первичный выход на инвалидность — на 22%, смертность от болезней системы кровообращения — на 21%.
При этом полученный экономический эффект только за счет сокращения количества случаев госпитализации, вызовов скорой помощи, снижения выплат по листам нетрудоспособности и инвалидности составил 50 млн рублей при затратах областного бюджета в размере 31,5 млн рублей или около 1100 рублей на одного пациента в год .
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.