Отвечая на вопрос о перспективах региональных МИС, он напомнил: «Первоначально все полномочия по организации таких систем были отданы регионам. И они сами проводили конкурсы, заключали договоры с компаниями-разработчиками. Когда был наработан массив систем, появились требования к ним. Мы не уникальны в этом – многие страны, в том числе западные, также шли по этому пути».
Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова потребовала от регионов отказаться от одновременного использования множества МИС. Однако, судя по выступлению Евгения Камкина, позиция министерства изменилась: «В итоге мы придем к тому, что все системы, соответствующие требованиям, которые установил регулятор, и способные интегрироваться в ЕГИСЗ, которую мы создаем, смогут это сделать. Не будет разницы, кто их разработал, если система отвечает всем требованиям».
Заместитель министра разъяснил позицию Минздрава, выступая на секции «Организационно-правовые аспекты оказания онкологической помощи в Российской Федерации» в рамках форума. Юристы-участники дискуссии напомнили также, что закон причисляет медицинские информационные системы к медицинским изделиям, для использования которых требуется лицензия. Число медорганизаций, получивших такие лицензии, растет, однако до сих пор ими обладают не все учреждения здравоохранения.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.