«Похожая ситуация была в апреле: сайт «Бабр» заявил о якобы имеющей место массовой гибели детей в роддомах Иркутской области. Эта публикация была чистым фейком, призванным отвлечь внимание общественности от насущных проблем. 7 июля состоится заседание в Общественной палате региона, которое может погрузить в кадровое безвременье здравоохранение области», – отметили в пресс-службе Минздрава. Речь идет о законопроекте, который лишает муниципалитеты обязательства создавать благоприятные условия по привлечению медицинских кадров в лечебные учреждения. Эту обязанность депутаты хотят в полном объеме переложить исключительно на областное правительство, оставив за территориями лишь право на реализацию данного полномочия при наличии у них финансовых средств.
Ситуация с младенческой смертностью в регионе стабильна, сказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. В прошлом году этот показатель в регионе снизился до 6,2 промилле и с тех пор не менялся. «Если из этого показателя убрать несчастные случаи, то он составит 5,4 промилле. Показатель по ранней неонатальной смертности у нас стабильно ниже, чем в среднем в России и СФО. За 6 месяцев прошлого года в городском перинатальном центре умерли 16 детей, за полгода 2017-го – 13 детей. При этом 75% этих детей рождены с экстремально низкой массой тела, до 500 граммов. По областному перинатальному центру картина идентичная: 14 младенцев за первое полугодие 2016-го и 15 за январь-июнь этого года. Но это учреждение, куда привозят самые тяжелые случаи, причем в этом году их больше, потому что в регионе усилено финансирование санавиации. Всех детей, нуждающихся в высокотехнологичной помощи, мы вывезли из районов области», – сообщила она.
Доля преждевременных родов в областном перинатальном центре увеличилась до 17,5%, рассказала заместитель главного врача по родовспоможению ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница», главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава Иркутской области Наталья Протопопова. В июне в областном перинатальном центре приняли роды у 543 женщин, из них 429 имели экстрагенитальные, соматические патологии. За весь прошлый год только 203 роженицы, попавшие в учреждение, были здоровы. За первое полугодие состоялось 92 выезда реанимационных бригад в районы области, чтобы стабилизировать и эвакуировать тяжелых пациенток. «Только в июне у нас родилось на 40 больше детей с низкой массой тела, недоношенных. И, несмотря на то, что мы – одно из немногих учреждений в России, имеющее реанимационное детское отделение на 40 коек, свободных мест не осталось. Поэтому в начале июля мы по согласованию с Минздравом распределили потоки: плановых пациентов мы отправляли в Ангарск, где есть отделение реанимации новорожденных, и большой поток ушел в городской перинатальный центр, потому что у них есть реанимационное отделение на 20 коек и условия для выхаживания детей», – сообщила Наталья Протопопова.
В региональном Следственном комитете подтвердили, что информация о гибели девяти младенцев является ложной. А Наталья Протопопова отметила, что заложниками возникшей ситуации стал коллектив областного перинатального центра: подобные слухи будоражат всю систему организации здравоохранения.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.