— Основная задача программы заключалась в сокращении смертности от онкозаболеваний. На мой взгляд, это не совсем корректная формулировка, и акцент нужно сделать, в первую очередь, на улучшении выявляемости рака, — отметил Михаил Давыдов на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака.
В то же время эксперт высоко оценил достигнутые за пять лет результаты. В частности, создание материально-технической базы, которой во многих территориях ранее не было.
— 73 региона получили современное диагностическое и лечебное оборудование, в основном, радиологическое, которое позволило на другом уровне рассматривать возможности радиационной онкологии. Другое дело, каким бы современным не было оборудование, от него не будет ожидаемого эффекта, если на нем не будут работать высококвалифицированные специалисты. К сожалению, в ряде случаев аппаратура используется далеко не на полную мощность, — посетовал главный онколог Минздрава.
Он также заострил внимание на то, что нередко хромала и организационная часть программы.
— Я считаю, организовывать нужно было по-другому: параллельно с планированием перевооружения онкоцентра позаботиться о подготовке кадров. Сегодня в радиационной онкологии 70% успеха определяют не врачи, которые проводят лучевую терапию, а медицинские физики, делающие основные расчеты проведения лучевой терапии. Это очень сложная задача, и мы остро ощущаем нехватку медицинских физиков на местах, — отметил Михаил Давыдов.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.