Менее 15% больных с вновь выявленным гепатитом С получают лечение

14.12.2016
00:00
В России менее 15% больных с вновь выявленным гепатитом С получают лечение. Об этом сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова на межведомственной конференции «ФинЗдрав 2016» 13 декабря.

«Согласно недавно опубликованным данным Роспотребнадзора, за январь-октябрь 2016 года выявлено 43 354 новых случая хронического гепатита С, то есть заболеваемость составила 29,68 на 100 тысяч населения, – сообщила Ирина Шестакова. – Это почти на 5,8% ниже, чем за тот же период прошлого года». Впрочем, по ее словам, в реальности заболеваемость вирусным гепатитом С может оказаться значительно выше, поскольку у нас в стране еще недостаточен охват диагностикой. По оценкам специалистов, число пораженных вирусным гепатитом С в России может составлять 4,1% населения. 

«Мы планировали, что в 2017 году будет обследование граждан России на ВИЧ и гепатиты при диспансеризации, но на сегодняшний день этот вопрос не решен, – посетовала главный внештатный инфекционист. – По крайней мере, в первой половине 2017 года эти обследования не войдут в диспансеризацию».  Ирина Шестакова рассказала, что инфекция, вызванная гепатитом С, отмечается во всех субъектах Российской Федерации, при этом более 60% инфицированных – это люди в самом трудоспособном возрасте – от 20 до 40 лет.

Согласно целевой программе ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами, к 2030 году необходимо будет обеспечить лечением 80% больных, но Россия пока еще очень далека от реализации намеченных целей. Среди проблем, которые мешают увеличить охват лечением больных хроническим вирусным гепатитом С, Ирина Шестакова назвала недостаточный объем финансирования, ценообразование на  лекарственные препараты (в том числе при импортозамещении), недочеты в нормативно-правовом регулировании и организации лекарственного обеспечения, а также качество лечения.

Эксперт отметила, что для минимизации вреда, наносимого вирусными гепатитами, необходимо снизить риски передачи инфекции у потребителей инъекционных препаратов. Также надо усилить эпидемиологическое расследование, потому что около 40% случаев передачи инфекции у нас неизвестны. «Без комплексного подхода и без понимания всех проблем снизить заболеваемость и пораженность вирусными гепатитами нам не удастся. Мы просто будем латать дыры», – заключила она.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.