Медики требуют пересмотра действующих правовых норм в отношении представителей профессии

29.01.2018
00:00
На сегодняшней 37-й Клинико-анатомической конференции Департамента здравоохранения Москвы много внимания было уделено случаю, повлекшему за собой судебное дело врача-гематолога ГКБ №52 Елены Мисюриной. Большой зал мэрии Москвы, в котором традиционно раз в месяц проходит это мероприятие, был заполнен до отказа. Медики пришли поддержать коллегу - известного московского врача-гематолога Елену Мисюрину, которая была осуждена на два года. Многие выступили перед журналистами, чтобы донести свою позицию по «делу Мисюриной».

Главный внештатный специалист кардиолог, руководитель Центра атеротромбоза ГКБ им. И.В. Давыдовского Елена Васильева:

«Решение настолько абсурдное, что ни у кого, кто был рядом с ней, не возникало и мысли, что потребуется помощь. Всем очевидна невиновность Елены Мисюриной. Было много экспертных заключений, которые это показывали, но они не были приняты судом во внимание. Вообще случай вопиющий – прокурор требовал условного наказания, а судья дал реальное. Оценка юридических действий – не моя компетенция, но мне кажется, что произошла юридическая ошибка.

Опытного добросовестного врача осудили за то, что она старалась вылечить тяжелого больного. Была ли ошибка в ее действиях? Скорее всего, нет. Но подтвердить это могут материалы дела, которыми мы не располагаем. Хотя в данном случае это не имеет никакого значения. Потому, что любое врачебное действие всегда сопряжено с определенным риском, и чем тяжелее пациент, тем выше риск. Наиболее вероятно, что больной умер от ДВС-синдрома, осложнившего течение тяжелого неврологического заболевания. Это соотношение рисков лечения, течения самого заболевания и действий врача можно страховать и как-то учитывать экономически. Но ни в коем случае не привлекать к уголовной ответственности.

Если случится так, что мы вдруг все вместе не сумеем освободить Елену Мисюрину из заключения, это будет конец медицины как профессии. Врач не может работать под угрозой того, что завтра его посадят. Не смогут работать и руководители медицины, начиная с заведующих отделений. Если я не смогу защитить своего подчиненного от несправедливого наказания, как я могу работать дальше?»

Главный врач ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Алексей Свет:

«Мы знаем, что это не первый случай. Подобное происходит сейчас в Хабаровске и Астрахани. И это повод серьезно пересмотреть действующие правовые нормы, в которых существует медицина в Российской Федерации. То, что сейчас происходит, это ужасно и неправильно – врач не должен сидеть в тюрьме за свою работу. И это не должно даже обсуждаться. Есть масса видов ответственности – административная, какая угодно, но не уголовная. И должна быть правильная утвержденная правовая норма, чтобы коллегам не было страшно приходить на работу. Никакой причинно–следственной связи между действиями Елены Мисюриной и смертью пациента не было выявлено».

Главный специалист по анестезиологии-реаниматологии, главный врач ГКБ имени С.С. Юдина ДЗМ» Денис Проценко:

«Совершенно очевидно, что не было никакого преступного умысла в действиях врача и халатности при оказании помощи. Елена хотела помочь пациенту и делала все возможное для этого. Современная клиническая медицина все равно будет сопровождаться осложнениями, иногда фатальными, и все ее развитие сводится к формуле «максимальная безопасность и максимальная эффективность». К сожалению, ни в России, ни в мире панацеи пока не удалось создать. И наша задача заключается в том, чтобы минимизировать непреднамеренные осложнения».

Главный врач ГКБ №52 Марьяна Лысенко:

«Мы понимаем, что нашим коллегам, которые представляют юридическое сообщество, крайне сложно работать с медицинскими делами. Сегодня нет четкого определения того, какие эксперты должны работать со следственными органами и органами судопроизводства, и это должно тоже как-то присутствовать в рамках новой законодательной базы. Всех очень бы устроило, если бы эти люди, с одной стороны, представляли однозначный авторитет для медицинского сообщества, с другой, охотно и правильно сотрудничали с коллегами-юристами. Потому, что юристы зачастую не понимают, о чем идет речь. Они и не должны этого делать, не имеют такого образования. Мы, со своей стороны, не вполне компетентны в юридических вопросах. Каждый должен заниматься своим делом».  

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Давид Мелик-Гуссейнов:

Мы пристально следим за тем, что происходит с делом Елены Мисюриной, и осознаем, что эта ситуация может нанести удар не только по столичному здравоохранению, но и по медицине всей страны. Мы надеемся, что внимание, которое сейчас приковано к этой ситуации со стороны телевизионных каналов, печатных СМИ и социальных сетей позволит более тщательно разобраться в этом вопросе и сделать его рассмотрение максимально прозрачным. Чтобы невиновные не были наказаны».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.