Отвечая на вопрос о возможности проведения на втором этапе диспансеризации компьютерной томографии легких для групп риска, в том числе курильщиков, эксперт подтвердил, что эта локализация рака находится на первом месте в структуре смертности от онкологических заболеваний. Однако, по его словам, Минздрав сконцентрировал усилия на действительно реализуемых в данный момент задачах, в том числе выявлении у пациентов ХОБЛ, вклад которой в смертность тоже велик.
«Наша система здравоохранения технически не готова к тому, чтобы проводить низкодозовую КТ лицам с высоким риском, мы пока не справляемся с этой задачей, – сказал Сергей Бойцов. – Популяционный скрининг должен учитывать медико-экономические эффекты: сколько средств вложили – какой эффект получили, смогла ли справиться система. Если говорить на языке этих аргументов, мы готовы говорить только о выявлении трех видов рака: шейки матки, молочной железы и колоректального, но на большее пока не способны. Мы можем объявить все что угодно, но система не справится».
Однако выявлением рака легких заниматься необходимо, потому что распространенность курения в России очень высока, особенно у мужчин, полагает эксперт. Он добавил также, что в первые три года проведения диспансеризации выявление онкологических заболеваний «буксовало» из-за рассогласованных действий разных звеньев здравоохранения – онкологическая служба и система лабораторной диагностики действовали порознь: «делалось безумное количество мазков шейки матки, но никто в лабораториях их не смотрел; важно сопряжение процессов».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.