Отделение было открыто 15 лет назад, и начали тогда хирурги с 300 операций в год. В течение нескольких лет на специально оборудованном тиромобиле, где была лаборатория по забору крови и УЗ-аппарат, петербургские специалисты проскринировали население СЗФО, а также исследовали всех детей, проживавших на территориях, связанных так или иначе с чернобыльской катастрофой. В итоге был показан реальный рост злокачественных заболеваний щитовидной железы в этих регионах, а поток пациентов в отделение эндокринологии и эндокринной хирургии резко вырос.
Сегодня 13 взрослых хирургов и один детский в 47-коечном отделении выполняют более 5000 операций в год (около половины из них – по поводу рака, в том числе анапластического), рядом с ними работают терапевты, онкологи и эндокринологи. Центр является лидером по внедрению методик, позволяющих снизить уровень послеоперационных осложнений при операциях на органах шеи – интраоперационного мониторинга функции гортанных нервов и флюоресцентной визуализации околощитовидных желез. Также здесь применяют наименее травматичную методику проведения операций на надпочечниках с помощью забрюшинного эндоскопического доступа.
«Мы с самого начала стремились, поставив точный диагноз, отделить тех, кто имеет узлы в щитовидной железе, но в нашей помощи не нуждается, от пациентов, которых нужно как можно быстрее оперировать, – рассказал руководитель отделения эндокринологии и эндокринной хирургии Роман Черников на пресс-конференции 24 декабря. – Операции выполняются по квотам на ВМП и по ОМС, и очередь стараемся не растягивать более чем на месяц».
В клинику приезжают пациенты из разных регионов России и из других стран, поскольку петербургским медикам удалось организовать эффективную мультидисциплинарную команду. Врачи отделения регулярно проходят обучение в ведущих мировых эндокринологических центрах и делятся богатым опытом с коллегами: каждый год проводят десятки мастер-классов в различных городах России.
«Единственное, чего нам не хватает, это отделения радиотерапии рака щитовидной железы, – отметил первый проректор по медицинской деятельности СПбГУ, директор Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Юрий Федотов. – Это отделение было полностью оборудовано и подготовлено к открытию еще несколько лет назад, но мы четвертый год ждем окончания экспертизы и выдачи нам лицензии».
По его словам, основная проблема в том, что отделение эндокринной хирургии расположено в здании, признанном историческим памятником, поэтому сложно учесть одновременно и требования защитников культурного наследия, и тех, кто тревожится об окружающей среде. «Эксперты обеспокоены даже безопасностью корюшки в невской воде, – посетовал эксперт. – В это время наши больные остаются без радиологической помощи».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.