Кардиолог рассказал о возможностях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

26.11.2024
09:00
Согласно данным международного исследования Института показателей и оценки здоровья, ведущей причиной смертности в мире остаются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Согласно опубликованным данным, в 2022 году от болезней сердца и сосудов в мире умерло почти 20 млн человек — это более чем в полтора раза больше, чем в 1990 году (12,4 млн). По мнению экспертов, рост связан с общим старением и увеличением численности населения, а также с высокой распространенностью различных поведенческих факторов риска. О том, как модифицировать риски, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал заведующий терапевтическим отделением клиники НИИ медицинских проблем Севера, д.м.н. Николай Гоголашвили.

По данным Росстата, в России в 2022 году число людей, умерших от болезней системы кровообращения, составило 800 тыс. Это почти 5% от аналогичной общемировой статистики, хотя доля россиян составляет лишь 1,8% от всего населения Земли. «Несмотря на удручающую статистику, значительную часть ССЗ возможно предотвратить — если население будет активнее контролировать ключевые поведенческие факторы риска их развития, — отметил кардиолог. — По данным европейского кардиологического общества, в число факторов, успешно поддающихся модификации, входят рациональное питание, регулярная физическая активность, контроль веса, ограничение потребления алкоголя и полный отказ от табакокурения».

Один из самых простых и эффективных шагов для поддержания здоровья сердца — правильное питание, уверен эксперт.

«Диеты, включающие большое количество овощей, фруктов, рыбы и полезных жиров, доказали свою пользу в снижении риска развития сердечных заболеваний, — сообщил Гоголашвили. — А результаты исследования, в котором приняли участие более 7 тыс. человек, показали, что у тех, кто придерживался рациона с добавлением оливкового масла или орехов, риск развития серьезных ССЗ был значительно ниже, чем у тех, кто следовал низкожировой диете». Однако важно понимать, что сбалансированное питание — это не временная мера, а долгосрочный подход, который необходимо внедрять на всю жизнь, добавил он.

Физическая активность также играет ключевую роль в профилактике ССЗ. «Для этого вовсе не обязательно становиться профессиональным спортсменом, — заметил кардиолог. — Достаточно уделять 150—300 минут умеренной физической активности в неделю. Это могут быть, к примеру, обычная ходьба на свежем воздухе, которая позволяет поддерживать здоровье сердца и сосудов, зарядка, тренировки дома или в фитнес-зале». При этом, по словам врача, для людей с уже развившимися заболеваниями важно поддерживать уровень активности, соответствующий их состоянию здоровья. По данным исследований, даже низкая физическая активность служит уменьшению риска кардиоваскулярных осложнений, тогда как отказ даже от минимальной нагрузки увеличивает риск смертности на 8%, а риск развития ССЗ — на 4—6%.

Контроль веса — еще один важный фактор риска развития ССЗ — также тесно связан с питанием и физической активностью. «Поддержание нормального индекса массы тела (ИМТ) в диапазоне от 20 до 25 кг/м2 значительно снижает вероятность смерти от всех причин, — отметил Гоголашвили. — Тогда как избыточный вес, наоборот, увеличивает риск развития таких кардиоваскулярных событий, как артериальная гипертензия, стенокардия и ишемическая болезнь сердца».

Один из наиболее обсуждаемых факторов риска — потребление спиртных напитков, сообщил кардиолог. «Это связано с тем, что мнения о «приемлемой» дозе алкоголя часто противоречивы, — подчеркнул Гоголашвили. — Некоторые исследования показывают, что умеренные дозы алкоголя могут снижать риск развития инфаркта. Однако они же увеличивают вероятность инсульта, что полностью нивелирует возможный положительный эффект». По словам врача, современные рекомендации сводятся к тому, что лучше ограничить употребление алкоголя до 100 г чистого спирта в неделю: это предел, который, вероятно, позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, при этом важно сохранять три-четыре дня абсолютной трезвости в неделю.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от табакокурения — самого агрессивного фактора риска развития ССЗ — в мире ежегодно умирает более 8 млн человек. «Главная проблема — табачный дым, который доставляет в организм курильщика тысячи токсичных веществ, способствующих развитию ишемической болезни сердца, инсульта и других серьезных проблем, — подчеркнул специалист. — Согласно данным исследований, свыше половины курильщиков в той или иной степени желают расстаться с вредной привычкой, и только порядка трети из них реально предпринимают эти попытки».

Волевых усилий человека порой недостаточно для полного и окончательного отказа от табакокурения, отметил Гоголашвили. В некоторых случаях пациентам с серьезной никотиновой зависимостью может потребоваться дополнительная квалифицированная поддержка в снижении вреда и отказе от табакокурения. «В качестве «моста» на пути к полному отказу от табакокурения возможно рассмотреть бездымные никотинсодержащие продукты, такие как электронные системы нагревания табака, — рассказал врач. — За счет отсутствия процесса горения такие изделия позволяют уменьшить воздействие вредных компонентов дыма на организм человека по сравнению с обычными сигаретами. Однако полный отказ от курения был и остается главным приоритетом и «золотым стандартом» в профилактике ССЗ».

Даже несмотря на постоянное развитие современных медицинских технологий, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний неуклонно растет, резюмировал Гоголашвили. «Именно поэтому управление факторами риска — основа качественной, активной и продолжительной жизни населения, — уверен врач. — И главные помощники в этом — простые правила здорового образа жизни, такие как переход на сбалансированное, богатое нутриентами питание, ведение активного образа жизни, контроль веса и полный отказ от вредных привычек».

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.