Кардиокомплекс планирует расторгнуть договор о строительстве Центра ядерной медицины

07.08.2015
00:00
Генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, акад. Евгений Чазов планирует расторгнуть договор о создании на территории учреждения Центра ядерной медицины «Гераклион», который планировалось открыть в рамках государственно-частного партнерства.

Такую новость разместил на своей странице в «Фейсбуке» несколько дней назад основной инвестор проекта, владелец компании «Медконсалт» Сергей Еремин. По его словам, данное решение было принято академиком единолично, в обход достигнутых ранее договоренностей, подкрепленных официальными договорами. В РКНПК информацию о намерении расторгнуть соглашения о строительстве комплекса официально подтвердили.

Очередное рассмотрение иска между РКНПК и «Медконсалтом» в Арбитражном суде Москвы назначено на 25 сентября. Первый иск, по словам Сергея Еремина, уже рассматривался в суде первой инстанции в конце декабря прошлого года, и в его удовлетворении истцу было отказано.

Прогнозируемый объем инвестиций компании «Медконсалт» в создание Центра ядерной медицины «Гераклион» оценивается в 20 млн долларов, из которых 2,5 млн уже вложено в капитальный ремонт помещений.

Комплекс должен включать в себя два ПЭТ/КТ-сканера, ядерный ускоритель PULSAR-7, который позволяет синтезировать радиофармпрепараты прямо на месте, радиохимическую лабораторию, соответствующую требованиям европейских стандартов GLP/GMP, палаты дневного стационара и кабинеты для предварительного скрининга больных, направленных на ангиографию, стентирование и аортокоронарное шунтирование.

В настоящий момент все оборудование для центра закуплено и смонтировано, а общая готовность проекта оценивается в 90%. Как сообщил Сергей Еремин, предполагалось, что комплекс будет запущен в работу еще в 2012 году, однако, из-за вышеописанных разногласий между руководством РКНПК и инвестором процесс тянется до сих пор.

— Поскольку данный проект изначально задумывался, как коммерческий, мы договорились, что инвестор, который обеспечивает 100% финансирование, возьмет на себя функции управляющей компании проекта и получит часть помещений в аренду. Без такого договора невозможно оформление никакой разрешительной документации ни в одной из инстанций, что прописано и в законодательстве, – сообщил «МВ» Сергей Еремин. — Но в процессе работы в заключении договоров долгосрочной аренды нам было отказано. А позднее последовал и судебный иск о полном расторжении всех договоренностей. Кардиоцентр нарушил эти юридические и джентельменские соглашения, когда точка невозврата в проекте уже была пройдена, потрачены колоссальные суммы на реконструкцию и ремонт помещений, монтаж медицинской техники. Наши неоднократные обращения в правительство и Минздрав с просьбой повлиять на ситуацию не просто не увенчались каким-либо результатом, а заканчивались формальными бюрократическими отписками. Мы не планируем останавливаться, но в связи с этим возникает резонный вопрос: а нужна ли России высокотехнологичная ядерная медицина.

Как рассказал «МВ» один из основных кураторов проекта, руководитель отдела радионуклидной диагностики РКНПК, проф. Владимир Сергиенко основным поводом для конфликта стало расхождение сторон по поводу дальнейшей структуры работы центра.

— С того момента, как задумывался этот проект, ни о какой коммерции не шло и речи. Оговаривалось, что мы создаем на базе нашего комплекса пилотный ПЭТ-центр, чтобы показать государству, как могут функционировать такие центры, тем более, что в 2010 году их было всего четыре на всю страну, — сообщил Владимир Сергиенко. — Я активно поддерживал эту идею, так как у нас имелись достаточные площади и научный потенциал, чтобы все это разместить. Академик Чазов дал свое согласие с условием: никакой коммерции и никакой аренды. Была договоренность — мы предоставляем помещения и организуем все медицинское обеспечение. По договору предполагалось выделение Кардиокомплексу определенной квоты для научных исследований и обследования кардиологических пациентов. Однако, когда проект был готов на 90%, главный инвестор вышел на нас с требованием передать ему все помещения научного отдела Кардиоцентра в долгосрочную аренду и перевести весь отдел под его подчинение. После отказа Сергей Еремин остановил завершение всех работ и фактически предложил нам пересмотреть условия договора, переведя всю работу центра на коммерческие рельсы. Поскольку такие условия мы принять не смогли, Ученый совет Кардиоцентра был вынужден принять решение о расторжении договора, что само по себе очень обидно, учитывая возможности столь дорогостоящей техники и необходимость таких исследований для отечественного здравоохранения и непосредственно для здоровья пациентов.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.