Ученые из Исследовательского института «Адвент Хелс» в Орландо оценили влияние потребления кофе и чая на когнитивные функции у пожилых людей. Результаты исследования, представленные в ходе ежегодной встречи Ассоциации Альцгеймера AAIC 2024, опубликовал Medscape.
Среди участников, которые пили четыре чашки кофе в день или больше, скорость снижения когнитивных функций, а именно подвижного интеллекта, то есть способности воспринимать и запоминать новое, решать проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался, оказалась выше, чем у людей, которые не употребляли кофе или пили его в умеренном количестве. При этом умеренное потребление кофе оказывало защитное действие на когнитивные функции.
Влияние чая оказалось несколько иным. У людей, которые никогда не пили чай, скорость развития когнитивных нарушений оказалась выше в сравнении с теми, кто пил 1—3 чашки чая в день или четыре и больше чашек.
В исследовании участвовали 8451 взрослый человек старше 60 лет из базы данных UK Biobank. Средний индекс массы тела составил 26 кг/м2. Носителями гена APOE e4 оказались около 26% участников. Всех пациентов разделили на группы в зависимости от частоты потребления кофе и чая. Высоким считалось потребление четырех чашек кофе и чая в день и более, умеренным – одной-трех чашек. Среднее время наблюдения составило 8,83 года. Оценивали изменение когнитивных функций. |
Ученые надеются, что полученные результаты помогут разработать безопасную и недорогую стратегию, направленную на замедление развития болезни Альцгеймера.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.