Введение кроветворных стволовых клеток проводилось в реанимационных условиях. По словам заместителя главного врача ИОКБ Натальи Сараевой, пациент чувствует себя удовлетворительно, посттрансплантационный период протекает в рамках протокола.
– Иркутск стал вторым после Новосибирска центром на территории Сибири и Дальнего Востока, где проводится данный метод лечения, - рассказала Наталья Сараева.
Она пояснила, что до сих пор пациентов с множественной миеломой для проведения аутоиммунной трансплантации направляли в трансплантационные центры Москвы и Новосибирска, поскольку этот вид высокотехнологичной медицинской помощи не был доступен жителям региона. Теперь ситуация радикально изменилась.
– В арсенале методов лечения, которыми мы располагали ранее, не хватало только одного – аутотрансплантации периферических кроветворных стволовых клеток. Теперь у нас есть все возможности для проведения этой процедуры – имеется необходимое оборудование, специалисты прошли подготовку в ведущих медицинских центрах России. С введением в строй второго блока больницы, ремонт которого вот-вот будет завершен, мы сможем выполнять трансплантации не в реанимации, а в отделении гематологии – особо чистая отделка боксов позволяет это делать, - отметила Наталья Сараева.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.