«Сейчас в онкологии мы переходим от воздействия непосредственно на мишень, то есть на раковую клетку, к воздействию на механизмы, управляющие патологическим процессом. Если мы поймем свою «инструкцию по эксплуатации», то, может, нам удастся устранить и ошибки в управлении процессами. Это такой большой новый тренд. Мы начинаем понимать, как регулируются сложные системы в организме», – рассказал Алексей Репик.
Вторым трендом он назвал создание искусственных клеток, органов и тканей: «На мой взгляд, это самая горячая область после иммуноонкологии, где многое уже сделано. Следующий шаг – это регенеративные клеточные технологии, а позже – искусственные органы и ткани, 3D печать. Все это звучит пока, как страница из научно-фантастической книги, и в то же время приблизилось к нам на расстояние вытянутой руки».
Еще одно направление работы в рамках проекта ХелсНет связано с персонализацией медицины, которую тесно увязывают с большими данными и конвергенцией различных научных дисциплин. «Клинические исследования сейчас нужно выстраивать уже не вокруг препарата, а вокруг пациента. Слишком много персонального в постановке конкретной задачи, и решать ее надо все более адресно, точечно», – считает Алексей Репик. Он уточнил, что персонификация будет означать пациентоцентричность, что требует препаратов прорывных, внедрения лучших мировых практик, а также новых регуляторных решений. «Национальная технологическая инициатива и была изначально предложена президентом как способ создать эталонную регуляторику в новых областях», – отметил он.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.