По словам ученого, проект может быть реализован на базе медучреждений, участвующих в проекте «Бережливая поликлиника», где уже налажена маршрутизация пациентов и нет очередей. Регионы, которые смогут принять участие в пилоте, пока отбираются.
«Речь идет о выявлении этих больных на ранних стадиях, - пояснил он. - Мы хотим, чтобы врачи общей практики, терапевты знали, кого и как надо тестировать на выявление сахарного диабета. Специальные опросники позволят выявить подозрительные симптомы, с которыми пациента направят к эндокринологу. Важно также выявлять пациентов с предиабетом – чтобы они не потерялись, не исчезли куда-то, чтобы потом прийти к нам с уже выраженным диабетом и его осложнениями. Надо знать, что с ними делать дальше»
По словам Александра Майорова, интерес к участию в пилотном проекте уже выразили негосударственные партнеры, готовые оказать помощь в его реализации.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.