Главврач петербургской ДГБ назвал причины перегруза госпитализации

06.03.2019
00:00
У врачей и среднего персонала неотложной помощи поликлинического звена в районах нет опыта, плохая квалификация и как результат – страх перед пациентом. Они стараются любого ребенка привезти в приемный покой, отдать и забыть – это переполняет госпитализацию. Так считает главврач ДГБ № 1 Санкт-Петербурга, педиатр, экс-председатель городского Комитета по здравоохранению, доктор медицинских наук Анатолий Каган.

«В свое время мощный финансовый козырь развел две системы здравоохранения: амбулаторную и стационарную сети, и мы сейчас пожинаем плоды. Открытие отделения скорой помощи в нашем стационаре в 2018 году очень четко показало проблемы госпитализации. Это в первую очередь проблемы амбулаторного звена: отсутствие специалистов на местах, перегруз участковых педиатров, на которых никогда не предполагалось такой нагрузки. Поэтому многого в поликлиниках не успевают, приходится даже давать консультации коллегам по телефону», – рассказал руководитель больницы в интервью петербургскому городскому порталу spbdnevnik.ru.

По его словам, для ребенка, попадающего в отделение скорой помощи больницы, выполняется все по стандарту: КТ, если показано – МРТ, его кладут на пост интенсивной терапии. «Но от этого страдает и экономика, и госпитализация, поскольку ее невозможно планировать, и все санитарные нормы нахождения пациента в стационаре. Поэтому, если мы хотим уменьшить госпитализацию и поступление «самотеком» в приемные покои, надо приводить в соответствие амбулаторно-поликлиническое звено», – убежден Анатолий Каган.

Главврач приводит данные соцопросов, проведенных в городском диагностическом центре: 40% пациентов не доверяют врачам амбулаторного звена. Поэтому они идут в стационар, где все «в одном флаконе».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.