Глава Минздрава Ростовской области: для частных клиник следует определить правила вхождения в ОМС

22.11.2018
00:00
Правила вхождения частных медицинских центров в систему ОМС должны быть определены на федеральном уровне. Действующий сейчас уведомительный порядок вступления в территориальную программу имеет много недостатков. Об этом шла речь на «круглом столе» в издательском холдинге «ЕвроМедиа» в Ростове-на-Дону, посвященном реализации  нацпроекта «Здравоохранение».

В системе ОМС Ростовской области работает 108 частных медицинских организаций. Из года в год их количество растет, но качество оказания помощи во многих из них вызывает нарекания.

«Мы все время говорим об этой ситуации на федеральном уровне, – отметила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Я считаю, что правила вхождения в систему ОМС для частных медицинских организаций должны быть определены правилами. Сегодня это может сделать любая клиника, которая приняла на работу совместителей и получила лицензию, а было бы лучше, если бы это происходило на конкурсной основе. Ведь случись что не так – за качество оказания медицинской помощи будет отвечать главный врач территории. Хорошо, если у него есть контакт с руководителем частного медучреждения, есть отчеты и так далее».

Жалуются на таких эскулапов и коммерческие клиники, которые вынуждены конкурировать с «медицинскими уберами» не только за объемы помощи в рамках территориальной программы и за пациентов, но и за кадры.

«В прошлом году у меня ушли три врача УЗИ при средней заработной плате в 100 тыс. руб., – рассказывает главный врач детского неврологического медицинского центра «Авиценна» Михаил Артеменко. – Ушли в частные медицинские организации, которые работают по звонку: есть пациент – позвонили, вызвали врача, он вышел на прием. Мы так не делаем, но новое поколение врачей не хочет сидеть в кабинете по 7 часов в день, вот и увольняются». 

Проблема недобросовестной конкуренции со стороны коммерческих медцентров наиболее ярко проявилась в сфере профилактических осмотров. По словам Татьяны Быковской, стоимость нормального профосмотра не может быть в частной организации дешевле, чем в муниципальной: «Сегодня работодатели проводят конкурсы на проведение профосмотров, и ни одно муниципальное медицинское учреждение выиграть их у «частника» не может.  А потом мы получаем пропущенную онкологию, не выявленные вовремя сердечно-сосудистые заболевания, и ответственности никто не несет. Мы считаем, если коммерческая медорганизация входит в ОМС, она должна выполнять абсолютно те же условия, что и бюджетные ЛПУ».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.