Ученые из Школы медицины Икана на горе Синай в Нью-Йорке оценили влияние гипогликемии при диабете на риск развития ишемического инсульта. Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke.
Анализ выявил повышенную вероятность острого ишемического инсульта после воздействия гипогликемии. Риск развития заболевания оказался самым высоким в первый день после снижения уровня глюкозы (отношение рисков (ОР) составило 3,7), а затем постепенно снижался. Спустя 30 дней риск оказался самым низким, но все еще статистически значимым — ОР опустилось до 2,3.
Анализировали базу данных Medicare с 2016 по 2019 год и выявили 237 667 госпитализаций по поводу острого ишемического инсульта у пациентов с диабетом. Оценивали влияние гипогликемии на риск развития заболевания в течение 30 дней после события. |
По мнению авторов, гипогликемию можно считать триггером ишемического инсульта, то есть фактором, который может провоцировать развитие заболевания в течение определенного времени и позволяет спрогнозировать время развития патологии.
Эксперты отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние выраженности гипогликемии на вероятность возникновения инсульта и его тяжесть. Результаты подчеркивают важность избежания гипогликемических событий при диабете.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.