По федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящему в нацпроект «Здравоохранение», регионы должны были в 2019 году построить более 350 ФАП, ФП и ВА. По размещенным в ГИИС «Электронный бюджет» соглашениям с Минздравом их число – 432, и начать работу они должны в 2020 году. Однако на 19 декабря лишь на 199 объектах завершены строительно-монтажные работы. Еще в 32 ФАП работы проведены, но акты приема-передачи работ на портале еще не размещены.
Только создаются 162 (37,5%) ФАП, ФП и ВА, но платежные документы пока отсутствуют. Не найдены закупочные процедуры для ФАП в трех населенных пунктах (в Красноярском крае, Тюменской области и Бурятии). В данном случае высок риск того, что эти ФАП вообще не будут созданы.
Планы по созданию или замене модульных объектов в 2019 году полностью выполнили 15 регионов: Марий Эл и Чечня, Краснодарский и Ставропольский края, Калининградская, Кировская, Курганская, Ленинградская, Липецкая, Оренбургская, Ростовская, Самарская, Тамбовская, Томская и Ярославская области. Эксперты фонда полагают, что 14 субъектов могут не завершить создание отдельных ФАП в срок. Это относится к Бурятии, Ингушетии и Удмуртии, Забайкальскому и Красноярскому краям, Ханты-Мансийскому автономному округу, Астраханской, Владимирской, Воронежской, Мурманской, Пензенской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областям.
«Не будем забывать о том, что смертность сельского населения сегодня на 13,3% выше городского. В этой ситуации создание ФАП особенно актуально», – заключил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Вчера в Адыгее на встрече Владимира Путина с общественностью президенту рассказали о плачевной ситуации со строительством ФАП. Глава России пообещал «разбор полетов» по этому поводу каждому субъекту. Он даст соответствующие поручения правительству и ведомствам.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.