Фибрилляция предсердий может стоить экономике России к 2036 году 1,5 трлн рублей

02.10.2023
12:19
Эксперты Высшей школы экономики впервые оценили, как на макроэкономику России влияет фибрилляция предсердий. По их подсчетам, ущерб экономике от заболевания может достигнуть 1,5 трлн руб.

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) оценили, как на макроэкономику России влияет фибрилляция предсердий (ФП). По их подсчетам, пишет «Коммерсантъ», к 2036 году число пациентов с заболеванием может превысить 3 млн, а общий ущерб экономике от него достичь 1,56 трлн руб., или 0,8% ВВП. По сравнению с размером социально-экономического ущерба 2019 года возможен рост в 1,7–1,8 раза.

Авторы отмечают, что фибрилляция предсердий особенно влияет на потери трудоспособных лет у российских мужчин: на эту болезнь приходится более 35% от всех смертей в этой когорте. Среди женщин процент ниже, но также значителен (18%). Общие потери, вызванные фибрилляцией предсердий, в 2019 году составили 1,17 млн лет. Из них 864 552 года вызваны ассоциированными заболеваниями (ишемический инсульт и инфаркт миокарда).

Исследователи отмечают, что на рост числа заболеваемости фибрилляцией предсердий влияют артериальная гипертензия, индекс массы тела и потребление алкоголя. Для России эти факторы риска крайне значимы, так как их влияние на здоровье населения значительно выше, чем в мире. Кроме того, отмечают эксперты ВШЭ, серьезное негативное влияние оказала пандемия COVID-19: за счет пациентов, получивших заболевание после заражения коронавирусом, распространенность фибрилляции предсердий за три года потенциально увеличилась на 5%.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.