Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) оценили, как на макроэкономику России влияет фибрилляция предсердий (ФП). По их подсчетам, пишет «Коммерсантъ», к 2036 году число пациентов с заболеванием может превысить 3 млн, а общий ущерб экономике от него достичь 1,56 трлн руб., или 0,8% ВВП. По сравнению с размером социально-экономического ущерба 2019 года возможен рост в 1,7–1,8 раза.
Авторы отмечают, что фибрилляция предсердий особенно влияет на потери трудоспособных лет у российских мужчин: на эту болезнь приходится более 35% от всех смертей в этой когорте. Среди женщин процент ниже, но также значителен (18%). Общие потери, вызванные фибрилляцией предсердий, в 2019 году составили 1,17 млн лет. Из них 864 552 года вызваны ассоциированными заболеваниями (ишемический инсульт и инфаркт миокарда).
Исследователи отмечают, что на рост числа заболеваемости фибрилляцией предсердий влияют артериальная гипертензия, индекс массы тела и потребление алкоголя. Для России эти факторы риска крайне значимы, так как их влияние на здоровье населения значительно выше, чем в мире. Кроме того, отмечают эксперты ВШЭ, серьезное негативное влияние оказала пандемия COVID-19: за счет пациентов, получивших заболевание после заражения коронавирусом, распространенность фибрилляции предсердий за три года потенциально увеличилась на 5%.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.