Ученые из Университета Южной Калифорнии оценили вред, который наносит печени частое употребление фастфуда. Результаты исследования опубликовал Medscape со ссылкой на журнал Clinical Gastroenterology and Hepatology.
Получение 20% и более от общего дневного количества калорий из фастфуда на 45% увеличивало риск развития неалкогольной жировой болезни печени, которая может приводить к циррозу и его осложнениям, включая печеночную недостаточность и рак печени. При этом особенно значительное увеличение риска стеатоза наблюдалось у людей с ожирением и сахарным диабетом: в этой группе вероятность оказалась выше минимум в два раза.
Были проанализированы данные 3954 взрослых, принявших участие в исследовании NHANES в 2017—2018 годах. Все пациенты прошли транзиентную эластографию печени. Стеатоз печени оценивали с использованием контролируемого параметра затухания ультразвука (CAP). Диета более половины опрошенных содержала какой-либо фастфуд, а 29% получали 20% и более ежедневных калорий из пищи такого типа. |
Авторы рассчитывают, что врачи смогут использовать результаты исследования при консультировании пациентов как аргумент в пользу отказа от продуктов с высоким содержанием жиров, углеводов и обработанных сахаров. Особенно важно подчеркивать вред высокого содержания фастфуда в диете у пациентов с наличием метаболических факторов риска. Одна из возможных стратегий, которые могут быть полезны для пациентов, — не полный отказ от фастфуда, а переход на те блюда, которые содержат меньшее количество жиров и углеводов.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.