Европейское общество кардиологов представило рекомендации по фибрилляции предсердий 2020

01.09.2020
16:13
Европейские эксперты выпустили обновленное руководство по диагностике и лечению фибрилляции предсердий (ФП). Документ был представлен на Конгрессе Европейского общества кардиологов ESC 2020, прошедшем 29 августа – 1 сентября.

В новом руководстве Европейского общества кардиологов (ESC), которое пришло на смену рекомендациям 2016 года, предлагается ABC-подход к терапии пациентов с ФП, где А – антикоагуляция для профилактики инсульта, В – лучший контроль симптомов и С – выявление и лечение сопутствующих патологий. При этом эксперты делают акцент на совместном принятии решений врачом и пациентом по выбору терапии. Текст рекомендаций представлен в European Heart Journal.

Авторы рекомендаций отметили недавно предложенный переход от классификации ФП к характеристике заболевания – схеме 4S-AF (Stroke risk, Symptom severity, Severity of AF burden, Substrate severity), которая предлагает оценивать четыре основных фактора: риск инсульта, тяжесть симптомов, тяжесть бремени заболевания, а также риски ССЗ и сопутствующие патологии. Рассматривать проведение такой оценки ESC рекомендует у всех пациентов с ФП.

Основные новые рекомендации

Профилактика тромбоэмболических событий

  • Периодическая оценка риска инсульта и кровотечений рекомендована для принятия решений по лечению и предупреждению потенциально модифицируемых факторов риска.
  • У пациентов с ФП и изначально низким риском инсульта первая переоценка риска должна проводиться 4–6 месяцев спустя после первой.
  • В отсутствие абсолютных противопоказаний к оральным антикоагулянтам (ОАК) риск кровотечения не должен определять решения об использовании ОАК для профилактики инсульта.
  • Паттерн ФП (впервые диагностированная, пароксизмальная, персистирующая, длительно персистирующая, постоянная) не должен определять показания для тромбопрофилактики.

Кардиоверсия

  • Фармакологическая кардиоверсия ФП показана только для гемодинамически стабильных пациентов после оценки риска тромбоэмболии.
  • У пациентов с синдромом слабости синусового узла, нарушениями атриовентрикулярной проводимости и удлинением интервала QT фармакологическая кардиоверсия не должна применяться, за исключением случаев, когда рассмотрены риски проаритмии и брадикардии.

Контроль ритма и катетерная аблация ФП

  • Для принятия решения о проведении аблации рекомендовано принять во внимание риски процедуры и основные факторы риска рецидива ФП.
  • Повторная изоляция легочных вен (ИЛВ) должна рассматриваться у пациентов с рецидивом ФП при условии улучшения симптомов после первой процедуры ИЛВ.
  • ИЛВ должна рассматриваться для контроля ритма у пациентов с пароксизмальной или персистирующей ФП после неудачного лечения бета-блокаторами или плохой переносимости.
  • ИЛВ может рассматриваться как первая линия терапии для контроля ритма у определенных пациентов с пароксизмальными эпизодами ФП либо персистирующей ФП без факторов риска рецидива в качестве альтернативы антиаритмическим препаратам классов I и III.
  • Контроль факторов риска и избегание провоцирующих факторов рекомендованы как часть стратегии контроля ритма.

Риск инсульта при кардиоверсии и катетерной аблации

  • У пациентов с ФП продолжительностью более 24 часов антикоагулянтная терапия должна продолжаться как минимум 4 недели после успешной кардиоверсии для восстановления синусового ритма; при продолжительности ФП менее 24 часов и очень низком риске кровотечения четырехнедельная антикоагулянтная терапия может не применяться.
  • Для пациентов с факторами риска инсульта, не принимавших ОАК до катетерной аблации, рекомендовано начало антикоагулянтной терапии. Предпочтительно – ОАК как минимум за 3 недели до процедуры.
  • Проведение аблации без прекращения антикоагулянтной терапии рекомендовано для пациентов, начавших применение варфарина, дабигатрана, ривароксабана, апиксабана и эдоксабана.

Длительная терапия антиаритмическими препаратами

  • При лечении соталолом рекомендован мониторинг интервала QT, уровня калия в крови, клиренса креатинина и других факторов, влияющих на риск аритмии.
  • При лечении флекаинидом следует рассмотреть одновременное использование препаратов для атриовентрикулярной блокады.

Изменение образа жизни, контроль факторов риска и сопутствующих заболеваний

  • Выявление и лечение сопутствующих заболеваний, а также факторов риска рекомендовано как часть терапии пациентов с ФП.
  • Изменение образа жизни и лечение сопутствующих патологий рекомендовано для снижения бремени ФП и тяжести симптомов.
  • Оппортунистический скрининг ФП рекомендован пациентам с гипертензией; также он должен рассматриваться у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Рекомендации при чрескожном коронарном вмешательстве (ЧКВ)

  • Для пациентов с острым коронарным синдромом рекомендовано раннее прекращение приема аспирина и продолжение двойной антиагрегантной терапии (ДАТ) сроком до 12 месяцев после ЧКВ, если риск тромбоза низкий или возможный риск кровотечения превышает риск тромбоза; при хроническом коронарном синдроме рекомендованная продолжительность ДАТ – 6 месяцев.

Беременность

  • У беременных с гипертрофической кардиомиопатией при персистирующей ФП должна рассматриваться кардиоверсия.
  • При неудачном лечении бета-блокаторами следует рассмотреть возможность применения дигоксина или верапамила; в случае неудачи препаратов для атриовентрикулярной блокады следует рассмотреть флекаинид, пропафенон или соталол.

Послеоперационная ФП

  • У пациентов с риском инсульта после некардиохирургических операций для профилактики тромбоэмболических событий должна рассматриваться длительная терапия ОАК.
  • У пациентов, проходящих некардиохирургические операции, для предупреждения послеоперационной ФП рутинно не должны использоваться бета-блокаторы.
Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.