По его словам, следуя распоряжениям Минздрава России, регионы открывают отделения паллиативной помощи. Однако от полноценных стандартов оснащения они бывают далеки. «Есть план Минздрава к 2020 году довести показатель обеспеченности паллиативными койками до уровня 10 коек на 100 тысяч населения. Мы идем по графику и даже с небольшим опережением. Но зачастую отделение просто переименовывается. У нас есть потрясающие паллиативные отделения и хосписы, и есть совершенно ужасные. При том, что они существуют в одинаковых условиях», - рассказал Евгений Глаголев.
Он посетовал на ситуации, когда в паллиативном отделении нет ничего кроме «потолка, лампы и соседа напротив». А во многих районных больницах паллиативных отделений нет вообще. Нет в России пока и государственных детских хосписов. «Детских хосписов всего 4-5 и все они частные. Но они очень хорошие», - сказал Евгений Глаголев.
Кроме того, в паллиативных отделениях есть сложности и с доступом родственников к пациентам. Не всегда этот доступ обеспечен в круглосуточном режиме. «Когда мы говорим об уходящих людях, это очень важно», - отметил эксперт.
По данным фонда помощи хосписам «Вера», в России открыто всего около 100 хосписов. Лицензии на оказание паллиативной помощи в амбулаторных и стационарных условиях имеет около 1100 медицинских организаций. Как сообщила на днях главный внештатный специалист Минздрава России по паллиативной помощи, главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова, по состоянию на июнь 2016 года, в российских медучреждениях развернуто около 10 тыс. коек паллиативного профиля. Это на 2,5 тыс. больше, чем в 2015 году, и на 7 тыс. больше, чем в 2014 году.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.