«Наш анализ показывает, что предприятия, которые финансируют разработки, это, как правило, предприятия с большой долей государственного участия. Что касается предприятий среднего и малого бизнеса, то у них нет возможности рисковать большим объемом средств. Они предпочитают работать с тем, что приносит реальный доход сегодня», - уточнила председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина.
Среди проблем отечественной науки, глава комиссии также назвала недостаток полноценной инфраструктуры, необходимой для проведения исследований, наличие бюрократических препон при проведении конкурсов.
«Эту тему мы будем отдельно обсуждать и, думаю, выйдем с предложениями и к министерству образования и науки и к президенту, потому что, на наш взгляд, есть простые решения, которые тут следовало бы принять», - подчеркнула глава комиссии.
Еще одно слабое место — механизм взаимодействия с инвесторами. По оценкам экспертов, существующий механизм коммуникации корпораций-заказчиков и ученых «очень личностный». Это еще один фактор, влияющий на то, что сейчас львиная доля инновационных разработок оплачивается из бюджетных средств. Порой инновации тормозит отсутствие нормативно-правовой базы.
«Биомедицина не развивается потому, что нет нормативно-правовой базы. При этом производства есть очень хорошие, потребность в технологиях очень высока. Сейчас, если пациент теряет от 20 до 30% кожи, нередко это заканчивается для него летальным исходом, так как нет банков необходимых биоматериалов, тогда как как в зарубежной практике есть опыт, когда выживают даже те, кто потерял 80%», - отметила Любовь Духанина.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.