Ученые из университетов МакМастера и Оттавы оценили взаимосвязь между здоровым питанием и риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.
Использовались результаты исследования PURE с участием 147,6 тыс. человек из 21 страны мира, чтобы разработать показатель здорового питания, который учитывал употребление шести продуктов, связанных с увеличением продолжительности жизни. Диета PURE содержала 2—3 порции фруктов и овощей в день, 3—4 порции бобовых продуктов в неделю, 7 порций орехов в неделю, 2—3 порции рыбы в неделю и 14 порций молочных продуктов (главным образом цельных, за исключением масла и сливок) в неделю. Если употребление продукта было ниже среднего значения, участник получал 0 баллов, если выше среднего — 1 балл. Максимальный показатель составлял 6 баллов. |
Оценивали влияние показателя здорового питания на вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний в целом. При анализе учитывали пол, возраст, соотношение окружности талии и бедер, уровень образования и дохода, место проживания, физическую активность, курение, наличие диабета, употребление статинов и гипотензивных препаратов, а также общее суточное потребление калорий.
Средний показатель здорового питания составил 2,95 балла. За 9,3 года наблюдения 15 707 человек скончались. Кроме того, ученые диагностировали 40 764 сердечно-сосудистых события.
Здоровое питание (показатель от 5 баллов или выше) оказалось связано со снижением риска смерти на 30%, а сердечно-сосудистых заболеваний в целом на 18%. Риск инфаркта миокарда уменьшался на 14%, инсульта — на 19%.
Ученые отметили, что непереработанное мясо и цельнозерновые продукты не оказывают существенного влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, поэтому их можно добавить в питание или исключить из него.
Авторы подчеркнули, что связь между здоровым рационом питания и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью была подтверждена в пяти независимых исследованиях с участием 96 955 пациентов в 70 странах мира. Эксперты призывают пересмотреть рекомендации, которые ограничивают потребление цельных молочных продуктов.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.