Эксперты обозначили приоритетные направления развития паллиативной помощи детям

30.04.2015
00:00
Для совершенствования системы паллиативной помощи детям в России требуется создание нормативно-правовой базы, регламентирующей все аспекты ее оказания, увеличение мощности коечного фонда, а также подготовка достаточного числа специалистов в этой области.

Такую резолюцию вынесли специалисты в области паллиативной терапии, принявшие участие в круглом столе «Развитие паллиативной помощи в России — социальное партнерство в интересах детей с неизлечимыми заболеваниями» в Общественной палате РФ 29 апреля.

Еще одним значимым условием эффективной работы службы названа разработка критериев оценки качества оказываемых услуг и привлечение к работе с паллиативными пациентами специалистов с немедицинским образованием.

- В настоящее время в Минюсте проходит регистрацию порядок оказания паллиативной помощи детям. Почему он для нас так важен? Нами открыто много коек, но эти койки работают как хирургические, онкологические. То есть они не имеют лицензии на оказание паллиативной помощи и не могут ее получить, пока нет соответствующего документа - порядка оказания паллиативной помощи. А пока нет лицензии, требований к качеству оказания такой помощи мы тоже предъявить не можем, - сообщила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

В существенном пересмотре нуждается финансовое обеспечение паллиативных мероприятий, уровень которого в настоящее время назван недостаточным.

- За семь месяцев работы хосписа по госзаказу мы получили где-то семь миллионов рублей, тогда как в его работу, не считая благотворительных пожертвований, было вложено более восьми. Очевидно, что при уровне финансирования койки в размере 1700 рублей в сутки, этих средств недостаточно. Любой главврач, чтобы оказывать полноценную помощь, открыв одну-две паллиативные койки, вынужден брать деньги из других статей, - сообщил председатель правления Общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, республики Татарстан им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Заместитель директора благотворительного фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив», заведующая отделением Московского центра паллиативной помощи детям Департамента здравоохранения г. Москвы Наталья Савва заявила, что налицо нехватка детских паллиативных коек в целом.

- По данным исследования, которое проведено фондом «Детский паллиатив» совместно с Научным центром здоровья детей в 2014 году 30% регионов вообще не имели детских паллиативных служб, коек или отделений паллиативной помощи. Всего в России насчитывалось 111 сервисов паллиативной помощи детям, из которых 71% представляли собой одну-две койки паллиативной терапии, открытых на базе отделений другого профиля. Специализированных отделений паллиативной помощи в составе многопрофильных больниц мы насчитали 15 на всю Россию, самостоятельно функционирующих выездных служб – 13, из них пять в Москве, - отметила она.

Огромной проблемой эксперты назвали и отсутствие регламентов Министерства здравоохранения, касающихся организации выездных служб. В настоящее время, как было заявлено, их организация и содержание - добровольная инициатива самих медорганизаций.

- Среди поручений президента по итогам прямой линии, значится обеспечение паллиативной помощью детей и взрослых по месту фактического проживания, а не месту их регистрации. Но до тех пор, пока у нас не появится развитая сеть выездных служб, а сейчас в регионах помощь оказывается в основном на стационарных койках, реализовать это не получится, - считает президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.