Эксперты настаивают на более жестком контроле за трудоустройством выпускников медицинских вузов

13.11.2014
00:00
К финансированию студентов, обучающих за бюджетный счет на целевых местах, следует привлечь банки. С таким предложением выступил главный внештатный специалист-стоматолог Министерства здравоохранения РФ, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им А.И. Евдокимова Олег Янушевич, выступая в Общественной палате РФ 12 ноября.

— Очень хотелось бы, чтобы региональные министры осознавали свою ответственность за возвращение специалистов. Конечно, к обязательному распределению мы не придем, потому что это противоречит конституционной норме. Но почему бы, зная, что с физического лица мы не сможем взыскать бюджетные ассигнования, не ввести промежуточную прослойку в лице государственных банков или банков с госучастием. И сделать это таким образом, чтобы образовательный кредит человеку выдавал банк, а не государство, и чтобы он впоследствии возвращал затраченные средства банку. Думаю, что в этом случае выпускник будет более ответственно подходить к трудоустройству, — считает Олег Янушевич.

Между тем, как сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова, в данный момент у каждого региона есть своя дорожная карта по развитию системы здравоохранения. Одним из основных ее критериев является оценка эффективности трудоустройства выпускников, обучавшихся на целевых местах.

 — Одним из критериев эффективности работы региональных министерств является процент от количества выпущенных к количеству трудоустроенных выпускников, проходивших обучение в рамках целевого приема. И если в 2011 году этот процент был 81%, то сегодня процент трудоустройства 87,8%. К 2018 году мы планируем достигнуть целевого показателя в 100%, — сообщила Татьяна Семенова.

Впрочем, как считает член Общественной палаты РФ Николай Дайхес, проблема привлечения выпускников медицинских вузов в регион должна решаться не только мерами добровольно-принудительного характера, здесь следует затрагивать вопросы комплексного развития всей региональной инфраструктуры.

— Если есть софинансирование со стороны региона, нормальное жилье, работа для второго супруга, детский сад и школа для детей, то врачи поедут туда на работу. Поэтому, думаю, что в критерии оценки эффективности губернатора можно включить такой показатель, как создание условий для врачей, — пояснил Николай Дайхес.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.