В ходе анализа данных ГББ с 1990 по 2017 г. людей в возрасте 25 лет и старше из 195 стран было установлено, что в 2017 г. 11 млн смертей и 255 млн лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (disability-adjusted life years, DALY) были связаны с пищевыми факторами риска, из них почти 10 млн ассоциировались с ССЗ, около 913 тыс. – с онкозаболеваниями и почти 339 тыс. – с диабетом 2-го типа. При этом во многих странах основную угрозу летального исхода и увеличению DALY представляли повышенное потребление натрия, ограниченное использование цельного зерна и фруктов. Согласно расчетам, каждый пятый случай смерти в 2017 г. был спровоцирован неправильным питанием.
Самая высокая доля летальных исходов, связанных с питанием, зафиксирована в Узбекистане, а самым низким этот показатель оказался в Израиле. США заняли 43-е место, Британия – 23-е, Китай – 140-е, Индия – 118-е. Однако, так как в ходе исследования не удалось охватить данные по всем странам и при рассмотрении пищевых факторов риска были использованы различные источники, полученные статистические показатели нельзя назвать высокоточными.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.