Эксперт: у нас огромный дефицит поддержки со стороны пациентов с заболеваниями системы кровообращения

26.11.2015
00:00
Не более 10% пациентов, которым врач назначил статины, дисциплинированно принимают эти препараты. Такую статистику привел профессор кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Дмитрий Напалков на круглом столе «Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: роль профилактики и своевременной терапии» 23 ноября.

— Как бы человек ни придерживался диет, если его организм генетически предрасположен к повышенной выработке холестерина, то уровень этого вещества у него все равно будет высоким, — сообщил Дмитрий Напалков. — Однако, согласно статистике, не более 10% пациентов, которым врач назначил статины, дисциплинированно принимают эти препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

По словам профессора Дмитрия Напалкова, для людей с уже подтвержденным диагнозом «сердечно-сосудистое заболевание» важна вторичная профилактика. Им необходимо также на постоянной основе принимать препараты, нормализующие артериальное давление, чтобы избежать его резких колебаний. Но свыше 60% пациентов, наблюдающихся у кардиолога, не контролируют уровень артериального давления, подвергая себя колоссальному риску.

— Диспансеризация вылавливает как сито из общей массы людей лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Успех их лечения может составить 40-50%, если они будут выполнять назначения врача, — считает старший научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Любовь Дроздова.

— У нас огромный дефицит поддержки со стороны пациентов с заболеваниями системы кровообращения, — отметил Дмитрий Напалков. — Мы видим колоссальное недоверие с их стороны. 65% пациентов кардиологических диспансеров не доверяют рекомендациям врача. Одна из основных причин – пациент считает, что хорошо себя чувствует и сам себе отменяет лекарства. Возможно, врач не смог объяснить ему, что хорошее самочувствие не означает хорошее здоровье.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.