Эксперт: надо прекращать создавать ФАП

04.04.2018
00:00
Страховые компании надо закрывать - это очевидно, они съедают 10-15% денег здравоохранения, ничего не добавляя. Об этом заявил заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ им И.М. Сеченова, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев на Московском экономическом форуме. 

По его словам, фонды ОМС вполне могут аккумулировать средства и распределять их напрямую медицинским организациям. 

Панельная дискуссия «Социальная политика и человеческий потенциал как основа модернизации России», прошедшая в рамках форума, была посвящена проблемам развития образования, здравоохранения и культуры. По мнению Павла Воробьева, в сфере оказания медицинской помощи надо просто навести порядок, а не просить постоянно денег. 

В частности, необходимо сделать доступной медицинскую помощь на селе. «Когда мы говорим о здравоохранении, то имеем в виду городское здравоохранение и забываем, что у нас есть села и поселки, где живут миллионы наших граждан, которые из-за недостатка медпомощи обращаются к знахарям», - отметил эксперт.  

Он напомнил, что на селе не хватает специалистов: «Число врачей в сельских районах примерно в два с половиной раза меньше, чем количество фельдшерско-акушерских пунктов». С другой стороны, районные клиники не могут из-за финансовых трудностей укомплектовать штат. Вот и приходится докторам совмещать ставки. «Там работают специалисты следующего класса: рентгенолог-дермато-венеролог, хирург и офтальмолог в одном лице, гинеколог-психиатр-эндокринолог», - иронизирует Павел Воробьев.

Он предлагает объединять районные клиники с крупными больницами, создавать опорные хорошо оснащенные медучреждения, а в небольших районах создавать офисы врачей общей практики.

На помощь медикам должна прийти телемедицина, уверен эксперт: «Больные люди могут самостоятельно себя контролировать и лечить. Им только надо выдавать лекарства. Для этого во всем мире работают лекарственные автоматы, которые по назначению врача выдают нужное количество необходимых препаратов», - уточнил он. 

«Надо прекращать создавать ФАПы, это экстенсивный путь развития. Нужно развивать телемедицинские технологии, установить терминалы в каждом поселке. Сравните: ФАП стоит 10 миллионов, а терминал - 100-200 тысяч рублей», - приводит он расчеты. 

Кроме того, по его словам, большая часть усилий здравоохранения уходит на лечение так называемых хронических неинфекционных болезней - диабета, гипертонии, сердечной недостаточности, хронической болезни легких, суставов. «Эти болезни лечатся лекарствами, это зона ответственного самолечения, когда люди сами себя лечат, принимая необходимые препараты. Поэтому главное - обеспечить людей лекарствами, но у нас с этим - ужас! С одной стороны, мы за огромные деньги лечим 300 человек и тратим на это 6-7 миллиардов рублей в год, не зная эффективности этой терапии. С другой стороны, миллионы граждан лишены возможности доступа к грошовым лекарствам, которые позволяют им жить долго», - заключил он. 

Модератор дискуссии - первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин - согласился, что при расходовании средств необходима эффективность, но все же напомнил, что ВОЗ рекомендует тратить на здравоохранения 5-6% ВВП, а Россия этого показателя пока не достигла, значит, и деньги выделять на отрасль также необходимо.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.