Самыми частыми фигурантами дел о врачебных ошибках становятся хирурги. На втором месте – акушеры и гинекологи, сообщила Олеся Веселкина. Эти специалисты чаще всего сталкиваются с ятрогенными травмами, соответственно, у них чаще всего возникает риск нанесения ущерба здоровью пациента. Однако, как отметила эксперт, не всегда судебные медики квалифицируют ятрогенную патологию как вред, причиненный врачом, и не всегда между действиями врача и ятрогенной патологией устанавливают прямую причинно-следственную связь. «Если мы доказываем, что действия врача были правильными, но привели к каким-то последствиям, которые расцениваются академической общественностью как ятрогенная патология, то это не квалифицируется как вред, причиненный здоровью, – сказала Олеся Веселкина. – Соответственно, такие последствия не принимаются судом для удовлетворения исков».
В части случаев, по ее словам, избежать исков помогает хорошо проработанное информированное согласие. «К сожалению, чаще всего добровольное информированное согласие заполняется формально, – констатировала эксперт. – В лучшем случае там написано: «Я, пациент такой-то, готов на все». Лишь в двух случаях в этом году мы видели действительно хорошо проработанное информированное медицинское согласие, и оба они касались стоматологического профиля. Видимо стоматологам, вообще достается. В Москве, например, 33% экспертиз, касающихся некачественного оказания медицинской помощи, относятся именно к стоматологическому профилю. Это наиболее частый вид гражданского судопроизводства».
По словам Олеси Веселкиной, именно качественно составленное добровольное информированное согласие, где были прописаны все возможные осложнения имплантации, помогло отстоять правоту врача: «Когда мы показали суду, что в информированном согласии прописано, что осложнения, по поводу которых был предъявлен иск, встречаются при правильно проведенной процедуре, суд отверг исковое заявление пациента».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.