Эксперт: без массовой вакцинации против ВПЧ заболеваемость РШМ к 2030 году возрастет вдвое

18.02.2019
00:00
Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

Расчеты сделаны на основе данных федерального ракового регистра. Тема обсуждалась на «круглом столе» «Вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний» в рамках Национальной ассамблеи «Защищенное поколение» 15 февраля. В мероприятии принимали участие педиатры, онкологи, репродуктологи. В резолюции указана необходимость включения в Национальный календарь прививок вакцинации против ВПЧ.

«Прогноз до 2030 года ВПЧ-ассоциированных опухолей среди женщин: динамика будет расти и заболеваемость увеличится почти в два раза. Конечно, когда мы говорим о ВПЧ-ассоциированных опухолях, то это, прежде всего, рак шейки матки. РШМ на 70–100% ассоциирован с ВПЧ-инфекцией. Вот прогноз наших американских коллег на 2019 год: по их расчетам у них будет 13 170 случаев заболеваемости раком шейки матки. А у нас будет в полтора раза больше, а население в два с половиной раза меньше. По расчетам наших американских коллег у них в 2019 году погибнет 4250 женщин. А у нас – 9 тысяч», – заявил Алексей Беляев.

Рак анального канала, ротоглотки, вульвы и полового члена тоже обусловлен на 80% ВПЧ, добавил он. В настоящее время есть исследования о влиянии ВПЧ-инфекции 16–18 типа на возникновение рака пищевода, рака желудка и немелкоклеточного рака легкого.

Наибольший вклад ВПЧ все же вносит в онкологические заболевания шейки матки. В мировой статистике РШМ занимает четвертое место по частоте среди причин смертности от онкологических заболеваний. Ежегодно в мире от него погибают 240 тыс. женщин. По данным, которые привел генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн, в России снижение смертности от данного вида рака незначительное. Настораживает, что в отличие от других онкологических заболеваний, смертность от рака шейки матки не снижается в возрастной группе женщин до 45 лет – наиболее значимой с точки зрения репродуктивного и экономического потенциала части населения.

«В настоящее время в РФ ежегодно регистрируется до 15 тыс. новых случаев, и в течение последнего десятилетия мы наблюдаем неуклонный рост: 25,8% случаев в год. Высокий удельный вес запущенных случаев (третья–четвертая стадия) достигает 32,40%. Первое место в структуре заболеваемости – возрастная группа женщин до 30 лет», – уточнил он.

В январе 2019 г. ОНФ направил в Минздрав письмо с просьбой включить вакцинацию против ВПЧ в Национальный календарь прививок. Чтобы достичь максимальной эффективности от вакцинации, прививки необходимо делать подросткам в возрасте 9–14 лет. Эксперты ОНФ ссылаются на то, что 86 стран уже включили вакцину против ВПЧ в национальные программы иммунизации, а в 16 из них прививают и девочек, и мальчиков.

Московская область – один из пилотных регионов, где против ВПЧ привиты 25 тыс. девочек. Из них 320 уже родили детей. «Вот результаты окончания беременности у женщин, которые прошли вакцинацию. Обратите внимание: наличие ВПЧ в плаценте (больше 30%) у тех женщин, которые не вакцинированы, и ноль у тех, которые вакцинированы. То же самое касается наличия ВПЧ у новорожденных и у плода. После вакцинации – ноль. Вот предмет, который должен заставить нас углубить исследования: насколько плод становится защищенным и насколько дальше защищен развивающийся ребенок – те дети, которые родились от вакцинированных матерей. Потому что сегодня, как выясняется, количество инфекционных осложнений у не вакцинированных женщин достаточно высокое – это внутриутробные инфекции, аденовирус, врожденные пневмонии и так далее», – считает президент ГБУЗ МО МОНИИАГ, академик РАН Владислав Краснопольский.

По его словам, нескольких регионов, где эти прививки уже внесены в региональные календари, недостаточно с точки зрения сохранения репродуктивного здоровья нации в масштабах страны. «Связь РШМ и ВПЧ доказана, рост заболеваемости отмечается как раз в тех странах, где эти программы не проводятся. Наша страна по уровню заболеваемости находится на средних позициях: это говорит о том, что работу надо усиливать. Думаю, нужно обсуждать вопрос включения в календарь вакцинацию против ВПЧ – как это делать, когда и какими средствами. На взгляд моих коллег, ученых из онкологического центра, эта мера необходима и должна позитивно сказаться на показателях заболеваемости ассоциированными с ВПЧ онкологическими заболеваниями, а их как минимум четыре», – полагает директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Сергей Иванов.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.