Эксперт: Телемедицинские технологии действительно работают, осталось заинтересовать врачей

20.10.2014
00:00
Руководитель рабочей группы «Электронная медицинская карта» Экспертного совета по ИКТ Минздрава России, научный руководитель медицинского интернет-сервиса Мед@рхив Борис Зингерман на себе испытал телемедицинские технологии и лично убедился, как они работают на практике.

Об этом эксперт рассказал на 55-м расширенном заседании рабочей группы IT-специалистов РАМН «Виртуальная медицина и mHealth». Мероприятие прошло в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва.

— Совместно с партнерами мы запустили небольшой пилотный проект по кардиомониторингу и телекоммуникации. В исследовании участвовали 30 человек. Наша задача заключалась в том, чтобы протестировать ряд устройств, которые позволяют буквально за минуту сделать собственную кардиограмму и отправить ее в свою медицинскую электронную карту, размещенную на портале Мед@архив. Через две-три минуты кардиограмма доступна врачу, — пояснил Борис Зингерман.

По его словам, технология действительно работает, и ее можно применять в практической медицине. Однако стоит разделять зону ответственности.

— В этом проекте ответственными за приборы и доставку информации на сервер были партнеры, мы же отвечали за интеграцию, чтобы информация сохранилась в архиве пациента, всегда была доступна, своевременно поступила к врачу, и он посмотрел ее. Мы готовы работать по такой технологии и дальше с организациями, предлагающими любые устройства дистанционного мониторинга, ориентированные на пациента. А в мире сейчас наблюдается настоящий бум в производстве таких устройств, — отметил эксперт. — В частности, для кардиомониторинга сегодня можно предложить целую линейку устройств, обеспечивающих самостоятельное снятие ЭКГ пациентом. Они отличаются по диагностической значимости (от 1 до 15 отведений) по цене и по удобству применения в домашних условиях. Важно найти каждому из этих устройств место в клинической практике.

Еще одним направлением исследования стал мониторинг артериального давления. У очень многих людей есть дома тонометр, но где сохраняются данные измерений и регулярно ли эти измерения проводятся? Борис Зингерман, рассказал, что проверил на себе новую разработанную технологию: включил в свой личный медицинский календарь на сервисе Мед@рхив напоминания об измерении давления и о приеме лекарств.

— Теперь система четыре раза в день напоминает мне об измерении давления и один раз о приеме лекарств. Я сам удивился, но это работает, — отметил эксперт.

Напоминания устроены так, что в ответ на них нужно внести три параметра измеренного давления или подтвердить дозу принятого лекарства. Сейчас такие напоминания легко получать по электронной почте или через мобильное приложение в своем телефоне. Недавно появились и новые тонометры, значительно облегчающие этот процесс.

— Тонометр, позволяющий осуществлять дистанционный мониторинг, ничем не отличается от такого же прибора, которым мы привыкли пользоваться в повседневной жизни. Нажал одну кнопочку — и получил результат. Однако, этот тонометр, с помощью установленной SIM-карты, отправит информацию о вашем давлении в электронную медицинскую карту. Это крайне перспективная технология, которая никак не меняет привычный образ жизни. Пациент привык к тому, что процедура измерения давления очень быстрая и простая. А то, что результат увидит врач — дополнительный бонус, который нужно научиться использовать, — уверен Борис Зингерман.

Он считает эту технологию достаточно эффективной, поскольку данные, поступающие в электронную медицинскую карту, преобразуются в графики, отражающие изменение давления пациента. Также Борис Зингерман рассказал об исследовании, связанном с дистанционным мониторингом диабета.

— Мы опробовали на десяти пациентах эндокринологического отделения Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского специальное мобильное приложение. Оно работает следующим образом: в своем приложении врач делает назначение пациенту. Эти данные тут же транслируются в интегрированный с Мед@рхивом личный календарь пациента. Оттуда данные автоматически пересылаются в мобильное приложение, установленное в телефоне пациента. Приложение может до двух недель работать автономно, и каждый раз напоминает пациенту, что нужно померить глюкозу, ввести результат, автоматически рассчитать дозу и указать, какая доза инсулина реально принята. В процессе лечения эта информация преобразуется в график и оперативно доступна врачу, который должен проконтролировать лечебный процесс.

Говоря о технологических успехах дистанционного мониторинга, эксперт добавил ложку дегтя.

— Дело в том, что к использованию этих технологий необходимо привлечь врачей. Мониторинг предполагает, что доктор дистанционно наблюдает за состоянием пациента и может, в случае необходимости, вмешаться тем или иным образом. А зачем это врачу? Для него это лишняя нагрузка, никак ни оплачиваемая и ничем нормативно не регламентированная. Конечно, многие понимают, что предложенные технологии позволят в ближайшем будущем повысить качество медицинской помощи и сделать ее более оперативной, комфортной и даже более дешевой. Поэтому сейчас очень важно именно с такими «продвинутыми» и заинтересованными врачами провести ряд крупных пилотных проектов по дистанционному мониторингу, в ходе которых удастся оценить эффективность, доработать «удобства» для врача и пациента, подготовить методические рекомендации и экономические обоснования. Все это позволит широко внедрять эти перспективные технологии в практику здравоохранения, — убежден Борис Зингерман.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.