Эксперт: Пациенты, ожидающие трансплантации, живут с болью и надеждой

23.10.2014
00:00
О том, что испытывают пациенты, ожидающие трансплантации, не понаслышке знает научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, психолог Мария Киселева.

Об этом она рассказала на пресс-конференции «Трансплантология в России: актуальная ситуация», прошедшей в МИА «Россия сегодня» 22 октября.

— Мы видим, что сегодня существуют все медицинские технологии для того, чтобы пересаживать органы, есть высококвалифицированные врачи, но, к сожалению, нет нашей с вами готовности помогать этим людям, — посетовала Мария Киселева.

Психолог обратила внимание на то, что для людей внезапно потерявших близкого человека дикой кажется мысль о том, что его органы могут быть переданы кому-то.

— Поэтому работа должна вестись значительно раньше, чтобы люди понимали, что жизнь их близкого может быть продолжена в другом человеке. Нужно объяснять, что все мы можем оказаться в этой сложной ситуации, — рассказывает Мария Киселева. — Я не один год работаю с пациентами, ожидающими трансплантацию, и знаю, что испытывает человек, находящийся в листе ожидания. Это можно сравнить с опаздывающим рейсом, когда вы тревожитесь, не зная, удастся ли вам улететь в точку назначения или нет, и не можете планировать будущее. Люди в листе ожидания каждую минуту находятся под гнетом неопределенности, ведь на кону самое дорогое — их жизнь. Они не представляют, можно ли им планировать свою обычную жизнь, или она оборвется из-за того, что не удастся найти орган для пересадки.

Психолог привела в пример одного из своих пациентов – молодого человека, студента МГИМО, который нуждается в трансплантации и не знает, удастся ли ему доучиться или стоит сейчас забрать документы, будет ли у него шанс иметь детей. Он может продолжать бороться, а может сдаться и прожить маленький остаток жизни так, как ему хочется, забыв о лекарствах и советах врача.

— Этот выбор пациент делает каждую минуту. Задача психолога: попытаться сохранить эту тонкую надежду, которая порой пропадает, — отметила Мария Киселева

Кроме того, по ее словам, эти пациенты живут с чувством стыда и вины, ведь им нередко приходится слышать о том, что они желают смерти другим ради спасения собственной жизни.

— Неудивительно, что больные замыкаются в себе, не рассказывают о том, что нуждаются в трансплантации другим людям. Многие из них тяжело больны, и большую часть времени проводят в палате, в четырех стенах, наедине со своей болью. Они чувствуют вину за то, что приносят страдание своим близким, врачам, в глазах которых порой читают беспомощность. Врачи хотят им помочь, но ничего не могут сделать. Мне хотелось принести сюда не только боль этих пациентов, но и их надежду на то, что ситуация изменится. Они надеются, что мы сможем найти в себе наше русское милосердие и доброту, за которую нас ценят, и не будем жадничать и забирать то, что нам не нужно, на тот свет, а спасем чью-то жизнь, — заключила Мария Киселева.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.