Эксперт: Монопрофильная клиника не может существовать вдалеке от остальной медицинской инфраструктуры

20.10.2014
00:00
Монопрофильная клиника не может существовать отдельно, вдалеке от остальной медицинской инфраструктуры. Поэтому при строительстве современного медицинского центра необходимо учитывать, что в будущем он должен вылиться в определенный кластер.

Такое мнение главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Минздрава России (г. Чебоксары) Николай Николаев высказал на 2-й международной выставке и конгрессе «Медицинские учреждения России: проектирование, строительство, оснащение и управление», прошедшей в международном выставочном центре «Крокус Экспо».

— В 2006 году, когда начал реализовываться приоритетный национальный проект «Здоровье», создание таких клиник, как наша, воспринималось неоднозначно. Возникало немало вопросов: как они будут построены, что будут собой представлять, как будет выстраиваться логистика работы с пациентами. Однако больше всего волновало - как они должны обеспечиваться кадрами, ведь выбор тех регионов, где должны были строиться подобные клиники, с логической точки зрения, был немного странным, — комментирует Николай Николаев. — Например, в Чебоксарах строили центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а ведь травматологической школы у нас никогда не было. Многие скептики говорили, что это бездарное «закапывание» государственных денег: поскольку нет соответствующих кадров, клиника будет простаивать. Тем не менее, уже почти шесть лет мы успешно работаем.

По словам Николая Николаева, сегодня в Чебоксары приезжают пациенты из 45 регионов России — от Калининградской области до Сахалина. Активно присылает пациентов Южный федеральный округ.

— С каждым годом увеличивается поток платных пациентов. Радует, что к нам едут не только те, кто имеет на руках «квоту», но и те, кто стремится получить качественную медицинскую помощь. За время работы клиники появилось множество отзывов пациентов, сформировалась определенная репутация, это дорогого стоит, — отметил эксперт.

Если посмотреть на структуру пациентов, ежегодно лечившихся в центре, то около 44% составляют люди трудоспособного возраста, почти 50% — старше трудоспособного возраста и 6-8% - дети в возрасте до 17 лет.

— Самые распространенные причины обращения пациентов старше трудоспособного возраста связаны с вторичными артрозами и переломами шейки бедра. У молодых пациентов распространены первичные системные заболевания, что является серьезной проблемой для нашей страны, поскольку до недавнего времени лечение этих заболеваний в территориях не имело системного подхода. Благодаря 1990-м годам мы до сих пор имеем дело с тяжелыми формами артроза и последствиями системных заболеваний. Хотя сейчас ситуация выравнивается, категория сложных больных у нас порой достигает до 20% от общего объёма оказываемой медицинской помощи. Как правило, эти больные требуют более длительной реабилитации, более дорогостоящих металлоконструкций, ведь помимо поражения суставов, у них имеются тяжелые поражения мягких околосуставных тканей, сухожильно-мышечного аппарата, что затрудняет последующую реабилитацию, — пояснил Николай Николаев.

Он также обратил внимание на то, что место для строительства центра было выбрано удачно. Можно сказать, он находится в некоем медицинском городке, где также расположен онкологический диспансер с онкополиклиникой, кардиологический диспансер с кардиохирургическим центром, детская республиканская клиническая больница с центром восстановительного лечения, Федеральное протезно-ортопедическое предприятие.

— Словом, рядом с нами максимальное количество специализированных клиник, что, на мой взгляд, вполне оправдано. Нередко больные требуют комплексного подхода, и тогда мы можем прибегнуть к помощи коллег. Например, когда поступают онкологические больные, и если мы видим непонятные новообразования в позвоночнике, привлекаем коллег. Совместно мы можем поставить правильный диагноз, определить тактику лечения, — прокомментировал главный врач.

Сегодня чебоксарский центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования включает 165 коек: 15 детских и три взрослых отделения по 50 коек.

— Структура этих 150 коек такова, что на 70% они заняты пациентами с эндопротезированием суставов, еще 10% — теми, кто перенес операцию на позвоночнике, 20% - реконструктивные операции на суставах и костях. Если говорить о детях, то наиболее распространена коррекция сколиотической деформации позвоночника врождённой и приобретённой форм. 10% составляют артроскопические операции, еще 10% — реконструктивно-восстановительная хирургия, связанная с последствиями травм. Также мы имеем операционный зал на пять хирургических столов, отделение анестизиологии-реанимации на 17 коек, — рассказал эксперт.

Особая гордость главного врача — конструктивное решение здания. Проект центра разработан совместно с коллегами из Германии и полностью выполнен из немецких модулей.

— Изначально конструктивное решение было задумано абсолютно правильно. В частности, учитывая специфику пациентов, у нас очень широкие коридоры — 3,4 метра — такое редко встречается в ЛПУ. Кроме того, при сложных оперативных вмешательствах возникает риск занесения инфекции. Поэтому, я считаю, в современных ЛПУ система вентиляции и кондиционирования должны занимать центральное место. В нашем центре это предусмотрено. Все помещения делятся на разные классы чистоты, что позволяет минимизировать инфекционные осложнения. Понятно, что сегодня это является золотым стандартом, но тогда в 2006 году, для России это было в новинку.

Еще один важный момент – наличие централизованного стерилизационного отделения. Все инструменты, используемые в центре, собираются в одном месте, подвергаются тщательной обработке, очистке и стерилизации.

— Когда строился центр, немецкие конструкторы учитывали особенности, которые имеются в Германии, поэтому у нас не оказалось собственной прачечной. Первые два года мы отдавали стирку на аутсорсинг, но вскоре поняли, что потеряли много средств, и будем терять еще больше, ведь количество операций увеличивается, количество белья, используемого нами ежемесячно и ежегодно, тоже растет. Тогда мы задумались: почему бы не обзавестись собственной прачечной. Воспользовавшись свободными площадями в подвальных помещениях, организовали профессиональную прачечную. Сравнивая, во сколько нам обходится стирка в своем центре со стоимостью подобных услуг в городах, мы понимаем, что существенно экономим.

Безусловно, жизнь вносит свои коррективы, и на момент ввода центра в эксплуатацию, использовалось всего 30% подвальных помещений. Однако сегодня в подвале нет ни одного пустого квадратного метра. Теперь там размещаются кабинеты АХЧ, мастерские, архив, душевые для персонала, гардеробные, складские и другие помещения.

Также Николай Николаев обратил внимание на эффективном использовании в центре медицинской информационной системы.

— Эта система играет первостепенную роль, ведь все истории болезни, учет лекарственных и расходных материалов ведется исключительно в электронном виде. В результате мы видим движение пациента в нашем центре, стоимость его лечения на этапе любого отделения, что позволяет управлять процессом госпитализации, принимать правильные решения, где мы можем сэкономить, а где нам нужно увеличить средства.

Сегодня в центре трудятся 475 специалистов. За пять лет большинство из них прошли курсы повышения квалификации, побывали на всевозможных мастер-классах.

Говоря о показателях деятельности учреждения, Николай Николаев отметил, что изначально плановая мощность учреждения предусматривала 5 тыс. операций в год. По итогам 2013 года, эту планку удалось превысить на 20%, а в этом планируется увеличить еще на 10%.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.