По данным Росстата, за 2016 г. количество занятых ставок врачей в Пермском крае сократилось на 228, при этом под сокращение попали 35 докторов. Это приводит к росту нагрузки на оставшихся, которым приходится обслуживать по несколько участков.
«Сокращение коснулось и ставок участковых врачей, и самих медработников на этих ставках. За год ставок врачей общей практики стало меньше на 6,75, а докторов – на одного. Число ставок участковых терапевтов снизилось на 13,75, а докторов – сократилось на 14. И хотя ставок участковых педиатров стало больше на 11, однако работающих врачей – меньше на три. Выходит, что участки укрупняются, нагрузка на участковых врачей растет, а доступность медпомощи – снижается», – прокомментировал ситуацию директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Что касается среднего медицинского персонала, то за год количество соответствующих ставок сократилось на 879,25, в сельской местности – на 85,75. Число медработников со средним образованием снизилось на 238 человек, в сельской местности – на 94.
В сельской местности количество фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов хотя и выросло за год на три и теперь составляет 619, согласно данным Росстата, в них фактически работают всего 568 фельдшеров. За год количество ставок в ФАПах сократилось на 30,5, а число занимающих их медработников – на 27 человек. При этом значительное число ФАПов еще и не отвечают установленным требованиям: более четверти (28%) не имеют водопровода, почти две трети (62%) – центрального отопления и более трети (38%) – канализации.
По данным Росстата, за 2016 г. объемы оказанной пациентам медицинской помощи в крае сократились: количество амбулаторных посещений врачей снизилось на 747 тыс., в том числе участковых терапевтов – на 87 тыс., а посещений на селе стало меньше на 30 тыс. Количество посещений среднего медперсонала снизилось на 138 тыс., в том числе ФАПов – на 80 тыс.
Уменьшилась и доступность стационарной медпомощи. Больничных коек стало на 488 меньше, число госпитализированных пациентов сократилось на 9 тыс., в основном за счет сельских жителей (– 7,5 тыс.). Больничная летальность выросла на 10%.
«В результате в 2016 г. не были выполнены целевые показатели по снижению смертности в регионе. Фактическая смертность составила 13,8 случая на тысячу человек при плановом значении 13,5. Годом ранее планы по снижению смертности также не были выполнены (14,2 против планового значения 13,8 на тысячу человек). Фонд «Здоровье» обратился к руководству региона с просьбой принять безотлагательные меры по повышению доступности оказания медпомощи жителям», – сообщил Эдуард Гаврилов.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.